ぽかぽか温泉 新守山乃湯
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
土曜午後サウナ。15:15 IN。サウナ付き大人 650円。初訪問。下駄箱は 37 (みな)。合計 2セット、0.95kg減。
秋のオーク祭サウナ、心も身体もぽっかぽか、ととのう。
15:15 駐車場に車を停めて、飲み物をどこで買うか迷ってると、ちょうど入ろうとするおばさまに「やってるわよー」と。「後で入ります。まずは飲み物を買ってきます」と初対面のおばさまに報告。気さくなコミュニケーションからスタート。
階段下には金魚がたくさん。
日替わり入れ替え施設。本日男性側はうめ乃湯。
受付。券売機があるが、現金以外の支払いが可能か聞いてみる。PayPay で支払い可能。ありがとうございます。
バスタオルとサウナキーを受け取る。
脱衣所。比較的新しくきれいなロッカー。
浴室。左側が洗い場。右側に各種浴槽。正面奥にサウナ室と水風呂。水風呂横から外気浴スペースへ。
外気浴スペースには露天風呂とととのい椅子。
こぢんまりとした銭湯のこの空間、好きよ。
1セット目: 850g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。
2セット目: 300g減 ------
備長炭風呂、エステバス、肩たたき風呂、リラックバス、サウナ、水風呂、水シャワー。
サウナ 105度。サウナキーで開ける。これ実は苦手。
秋のオーク祭サウナ!オークが 9袋も吊るしてある。めっちゃいい香り。
2段 L字型。正面にはテレビ。テレビの左側に遠赤外線ストーブ、だと思う。板で覆われていて中は見えないがかなり大きなサイズだと思われる。
テレビで女子ゴルフを見ながら蒸される。身体に模様の入った方のコミュニケーションの場となってる。玉汗が徐々にしっかりとした滝汗に変わる。
備長炭水風呂。体感温度 16度程度。キャパ 3人くらいだろうか。備長炭の効果でやわらかマイルド。いつまでも浸かってられる。気持ちいい~
サウナ、水風呂のルーチンをついつい何度も繰り返してしまう...
外気浴。ととのい椅子に座って休憩。露天風呂から桶にお湯を入れて足湯。身体は涼しく、足はポカポカ。ととのった~
備長炭風呂でほっと一息温まる。熱くなくて助かる。
エステバス。足裏、ふくらはぎ、腰にやさしめジェット水流。気持ちいい。
肩たたき風呂。位置を調整しながら肩のマッサージ。
リラックバス。腰と背中に強めの水流。これいいわ~。
サウナイキタイのプレゼント企画でぽかぽか温泉のオリジナルタオルをゲット。ありがとうございます。
休憩スペースもノンビリできていい。
今日も一日、心も身体もぽっかぽか