たかし

2023.08.20

日曜朝サウナ。8:30 IN。休日 850円。初訪問。下駄箱は 082 (はーぶ)。合計 2セット、1.1kg減。
夏休み 25施設目、ととのい生ハーブロウリュ、ととのう。

LINE 登録、アカウント作成で入館料 100円割引ゲット。だと思ったら期限切れ。はて?
館内に入るとハーブ、ハーブ、ハーブ。ハーブコンセプトが伝わってくる。なんだか落ち着く。

受付。券売機でチケット購入。QR コード支払いも可能。

脱衣所。体重計の横にタオル置きがあり、施設のやさしさが伝わる。

浴室。左側にサウナ室。左奥に洗い場。正面に白湯、ストロングバス、電気風呂。右側に水風呂、エステバス、洗い場。正面奥から露天スペースへ。
露天スペースには、ラムネの湯、ととのいハーブ湯。サマーベッドやあぐらスッポリなどととのいスポットも多数ある。
雰囲気が某埼玉県のボタニカルコンセプトの施設にそっくり。いや、埼玉県の某施設が恵みの湯に似ているのだろうか。

1セット目: 700g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 400g減 ------
ストロングバス、ラムネの湯、よもぎのハーブ湯、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。90度。ビート版を持って入る。3段コの字型。広い。正面に無音で字幕付き放送のテレビ。テレビの両側にツイン赤外線ストーブががんばってる。入口横には対流式ストーブもある。
サウナマットが床にまでびっしり敷き詰められている。年季の入ったワッフルマットの上に座る。テレビを見ながら蒸される。
しっとりと湿度を感じる。対流式ストーブでは頻繁にオートロウリュが発動。
9:30 ととのい生ハーブロウリュ時は、通常とは異なって大分長めのロウリュ。熱い蒸気に包まれる。ストーブの上にハーブがあるので、てっきりそのハーブにロウリュするのかと思ってた。

水風呂。体感温度 18度。地下天然水かけ流し。深さといい、ここから見える景色といい、温度や肌触りといい、埼玉県某施設の水風呂に似てる。

外気浴。露天スペースのあぐらスッポリに座って休憩。ミストが降り注ぐ。植物にもミストが降り注いで瑞々しい。ととのった~

ストロングバス。ボタンを押すとジェット噴射。腰ではなくお尻を後ろからと横から刺激。珍しい位置にある。反対に座れば足裏に刺激を与えることもできる。

ラムネの湯。体感温度 36度。ぬるめで気持ちいい。長めに入って額から汗が出たら終了。

よもぎのハーブ湯。「極ぬるめ」とあったので、ラムネの湯よりもぬるめを期待したが、体感温度 40度くらい。横になってゆっくりできる。

仙源居

叉焼半熟玉子天津飯

ダイエットには豚肉が必要。

2023.08.20 11:49
かのレイアウトは20年前のスーパー銭湯の形であの時代はあんな感じ あの時代は水が高いため井戸水で 岐阜の銭湯の水はあんな感じです 岐阜は水が良いですよ
2023.08.20 16:39

恵みの湯含め、岐阜の水を堪能しました。とてもよかったです。