たかし

2023.08.19

土曜夜サウナ。16:45 IN。大人平日 700円。初訪問。下駄箱は 34 (さんし)。合計 2セット、1.0kg減。
夏休み 23施設目、ぬるぬる源泉、ととのう。

ある施設に行った時にいけだゆげ温泉がよかった。岐阜県池田町で調べてみるとあるではないか、池田温泉が。
本館と新館がある。当然最初は本館でしょ。

受付。券売機で購入したチケットを渡す。
脱衣所。こぢんまりとしたところにお客さんたくさん。

浴室。左側に洗い場。正面にジェット風呂。正面奥にサウナ室。
右側に露天スペース。
露天スペースには円形風呂、露天風呂、スライダー風呂、水風呂がある。
みなさん、ノンビリと温泉を楽しんでるのが分かる。

1セット目: 700g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 550g減 ------
ジェット風呂、円形風呂、露天風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。91度。いつもサウナ室に入る前に水風呂の位置を確認するのだが、水風呂が無い!露天スペースに回ると水風呂らしきものを発見。その隣にサウナ室へのドアがある。なるほど、サウナ室には浴室からのドアと露天スペースへのドアの二つあるのね。
3段 L字型。Lの底辺部分が 3段。Lの横部分は 1段。キャパ 8人程度。
正面に遠赤外線ストーブががんばってる。ストーブの前に岩塩がドーン。
最上段、意外と熱を感じる。3分玉汗のいいペース。玉汗ので粒が均等にできるのがいいサウナの証。

源泉水風呂。28度前後。まろーんとしたまろやか源泉。気持ちよすぎて 180秒以上ぷかぷかしてた。露天にあるロケーションもイイ。最高すぎる。

外気浴。露天スペースにはベンチが二つ。浴室出てすぐのベンチに座って休憩。天気もよくて、さっきまで暑かったのが、段々とやさしいそよ風を感じてととのう。

ジェット風呂。体感温度 40度。まろやか源泉での背中へのジェットの刺激。肩甲骨や腰への刺激は気持ちいいのだが、たぷついた脇腹への刺激はブルブル度ヤバい。血流がよくなり痒くなる。

円形風呂。体感温度 38度。ぬるめで気持ちいい。家族連れもノンビリと楽しんでる。

露天風呂。体感温度 36度。さらにぬるくて気持ちよすぎ。
おじさま二人が最近の日本の社会情勢を憂いてた会話を熱弁。40歳近くの息子さんにいまだに仕送りしてるみたい。甘やかしすぎだろ…

水シャワー。洗い場で全身を洗浄、冷却して終了。いいところを見つけた気分。
今度は新館かな。

サ飯は、スタミナ丼に惹かれながら退館。
後でホテル近くで食べる呑むするから我慢。