たかし

2023.08.17

木曜午後サウナ。12:30 IN。大人 750円。初訪問。下駄箱は 37 (みな)。合計 2セット、1.05kg減。
夏休み 16施設目、サウナロウリュウで滝汗、ととのう。

アウフグースイベントをやってるという陽だまりの湯。一度行ってみたくて訪問。

受付。券売機で購入したチケットを渡す。
食堂の横を通って浴室へ。

浴室。右側が洗い場。左側に各種浴槽。正面に水風呂と白湯。正面奥が露天スペース。
露天スペースには、壺湯、岩風呂温泉、寝ころび湯、炭酸泉。お風呂がたくさんある。
アディロンダックチェア、ベンチ、サマーベッドなどととのいスポットもたくさんある。

ちょうど 13:00 にサウナロウリュがあるとのこと。ラッキー。それに合わせて軽く下茹で。

1セット目: 650g減 ------
楽汗蒸炉、水風呂、楽汗蒸炉、水風呂、外気浴。

2セット目: 650g減 ------
炭酸泉、漢薬蒸炉、水風呂、楽汗蒸炉、水風呂、水シャワー。

楽汗蒸炉。90度。2重扉。4段ストレート形式。正面にテレビ。テレビの両側に遠赤外線ストーブががんばってる。右側の遠赤外線ストーブの前に対流式ストーブががんばってる。オートロウリュは無さそうなので、ロウリュイベントのときに活躍するのだろう。
サウナマットの数は 18枚。それ以上にお客さんが座れる広さ。下段部分にスペースがあり、タオルを回したりとアウフグースもできるのだろう。
テレビで高校野球を見ながら蒸される。湿度を感じ、しっとりと玉汗がにじむ快適セッティング。

13:00 サウナロウリュウ。お客さんは下段から座り、最上段は自分ひとり。スタッフさんがロウリュ 6杯。だいぶかけるなぁ。しっとりと熱い蒸気が降りてくるころ、大き目ブロアで攪拌。背中から熱い蒸気が降りてくる。ひととおりブロアでの拡販が終わると、団扇で一人 5回ずつ強い風を扇ぐ。
2セット目開始したころに退室者も出る。再度ロウリュ 5杯と多め。2セット目終了時に蒸されて退室。しっかりと滝汗をいただきました。

水風呂。18度。サウナ室を出て目の前にかけ湯があるのがちょうどよい。水風呂は深め広め。60秒ほど浸かって全身の粗熱を取る。

外気浴。サマーベッドで寝ころんで休憩。入館したときは晴れてたのに雲行きが怪しくなってきた。遠くで雷の音も聞こえると思ったら雨。

漢薬蒸炉。円形のスチームサウナ。「福」が逆になった壺から蒸気がモクモク。本日はヒノキの香りでリラックス〜。

炭酸泉。38.7度。ぬるめの温度が気持ちいい。なでしこの甘い香りで癒された。

休憩所でほっと一息ついて退館。