湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)
温浴施設 - 富山県 黒部市
温浴施設 - 富山県 黒部市
水曜午前サウナ。10:00 IN。大人 750円。初訪問。下駄箱は 36 (さぶろー)。合計 2セット、1.8kg減。
夏休み 13施設目、やまごやとあなぐら、黒部の名水キンキン土管の水風呂、ととのう。
先月 7/14 にオープン。これは黒部まで行かなければ。
10:00 10人ほどの列。
受付を終えて屋外へ。薪に囲まれた通路を前の人にテクテクとついていく。
男湯ののれんをくぐってテクテクと。
建物内に入って下駄箱、脱衣所。
浴室。右側が洗い場、そして炭酸温泉。左側に立ちシャワー。屋内は以上。正面から露天スペースへ。洗い場には「匠」マークの桶が印象的。
露天スペースには、左側にやまごやサウナ。正面に水風呂とあなぐらサウナ。右側に露天風呂。
1セット目: 1,000g減 ------
やまごやサウナ、水風呂、あなぐらサウナ、水風呂、外気浴。
2セット目: 1,000g減 ------
炭酸温泉、露天風呂、やまごやサウナ、水風呂、あなぐらサウナ、水風呂、水シャワー。
やまごやサウナ。82度。木でできた小屋。変則 2段対面ストレート形式。奥のストーブ横だけ対面ではない形で座ることができる。正面に薪ストーブががんばってる。
セルフロウリュ可能。5分計でタイミングをはかる。一度に 3杯まで。ロウリュの時に声がけして礼儀正しい方がいるなと思ったら九州からサ旅中のととのったっき~さん。こんなところで偶然偶然。
薪をくべに入ってきた TOKIO の長瀬似のスタッフさん。日焼け、腕の筋肉、髪型からもさぞやモテモテだろう。と余計なことを考えながら滝汗。
あなぐらサウナ。75度。コンクリートでてきた小屋。ストレート 2段形式。入口横に薪ストーブががんばってる。薪ストーブの下には小石が敷かれた川⁈暗いので瞑想しながらゆっくりと汗をかくのにちょうどよい。暗がりでよく分からなかったが、オートロウリュの水が流れる音がした。鹿威しオートロウリュらしい。
水風呂。土管が二つドーン、ドーン。その横にも水風呂が。すべて黒部の名水。
土管その 1。160cm の深さ。13.5度。ふ、深い!あっという間に全身の粗熱を取ることができる。
土管その 2。90cm の深さ。14度。出入りが楽でちょうどいい。水が出ているところから手ですくって黒部の名水をいただく。おいしい、すっきりした味。
水風呂。90cm の深さ。14度。
炭酸温泉。37度。ぬるめの温度設定で炭酸シュワシュワ。露天スペースを眺めながらノンビリと浸かる。弱酸性のアストリンゼン効果で肌がきゅっと引き締まる。額から汗が流れ落ちたら終了。