たかし

2023.08.06

日曜午後サウナ。15:00 IN。大人 500円。初訪問。鍵のかかる下駄箱は無し。ロッカーは 003 (まるっとたまみ)。合計 1セット、1.0kg減。
気持ちがいい冷泉、おいしい冷泉、ととのう。

九州に来てから、周りの方から「畑冷泉いいよ」ってよく耳にする。元々あまり分からずに雰囲気だけでイキタイってしてた施設。調べてみると夏の間だけの期間営業ではないか。年間 45日ほどしか営業してない珍しい施設。
次に九州にいつくるか決まってない (実は 10月に航空券だけ予約済みなのだが...)。これは行くっきゃない。
ということで、北九州でのイベント後にレンタカーを走らせて畑冷泉館へ。途中ものすごく眠かった...

すれ違う車はほぼ無い中、駐車場にはたくさんの車がとまっている。なんか異様な風景。
畑冷泉館と書かれた建物の外にはサウナマットがズラリと干してある。

下駄箱。鍵のかかる下駄箱は無い。普通に靴を棚に置くだけ。
受付。500円を支払う。サウナマットとチケットを受け取る。戸惑ってると説明をいただいた。鍵のかかるロッカーあり。100円。貴重品はそこに入れるべし。脱衣所には棚しかないらしい。
男女入れ替え施設。本日偶数日は、男性側がドライサウナ。望むところだ。ちなみに奇数日はミストサウナのようだ。

脱衣所。体重計、ドライヤーがあるのがうれしい。やや狭目なのでほかのお客さんに気を遣いながら着替える。
浴室。入り口のドアを開けると、目の前に冷泉室 (水風呂) がドーン。水風呂に浸かってる方々とめっちゃ目が合う。右側に荷物棚。左側にサウナ室。左側奥が洗い場。ものすごくシンプルなつくり。

洗い場。カランが 6つ。備え付けシャンプー類あり。まずは体をゴシゴシと清める。

1セット目: 1,000g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。93度。2段 L字型。キャパ 12人くらいだろうか。サウナマットは敷いてないので、受付でもらったマットを利用すること。
上段に座る。入り口横には立派な対流式ストーブ。灯りは2つのみ。無音で落ち着いた雰囲気。己に向き合いながらポタポタと汗をかく。
お客さんそれほどおらず快適。

冷泉室。体感温度 17度。肌触りが気持ちいい。
180秒くらい浸かって全身の粗熱を取る。ととのいスペースが無いので、水風呂の中でととのう。

休憩室。みなさん、座布団を敷いて雑魚寝。テレビを見たり、携帯を見たり、昼寝したりと。エアコンは無く、大きな扇風機が回ってるだけで蒸し暑かった…

お世話になりました。貴重な体験ができました。