有明海の湯(蟹御殿)
ホテル・旅館 - 佐賀県 藤津郡太良町 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 藤津郡太良町 事前予約制
土曜朝ウナ。9:00 IN。日帰り入浴 3,300円。初訪問。合計 2セット、?kg減。
蟹、海、非日常体験、大人の時間、ととのう。
日帰り入浴も予約制だったことに直前に気づく。
前日に日帰り入浴の予約を済ませる。
海沿いの道を車でひたすら走ると新しい建物がドーン。それが蟹御殿。
入口を入るとおしゃれな空間が広がる。そして目の前には海が。まずは右側受付へ。
受付のところには蟹の被り物が。せっかくなので蟹の気分を楽しむ。
受付を済ませるとエレベーターに案内される。
地上階だと思ってた受付が実は 3F。エレベーターで 1F に降りる。
案内に従って通路をてくてく歩くと離れ小屋がある。そこにサウナがある。なんだか隠れ家みたい。
扉を開けると右側が男女共用のラウンジ。おしゃれ。
左側が脱衣所。えらくこぎれいな感じ。そんなこぎれいなところに体重計があるはずがない。
浴室。右側に洗い場が 3つ。正面に水風呂と浴槽。左奥に「GRID SAUNA」と書かれたサウナ室。正面には海の景色が広がる露天スペース。ワクワクが止まらない。
脱衣所にもサウナ室前にもタオルがきれいにたたまれている。
1セット目: ?g減 ------
サウナ、水風呂、外気浴。
2セット目: g減 ------
サウナ、水風呂、水シャワー。
サウナ。60度。セルフロウリュ可能。ストーブ珍しい。初めて見る形。
エレベーターや通路の張り紙に書いてあったとおり、本日はセンサー不調により低めの温度。石があまり鳴かないのも仕方なし。あまりセルフロウリュはしないことにする。15分計がひっくり返るくらい長めに滞在して汗をかく。
サウナ室から見える景色がとにかく絶景。非日常体験を味わえる。
水風呂。16.6度。みぞおちくらいまでの深さ。やっぱり深いのがいいね。海を眺めながら全身を冷却。冷たくて気持ちいい。
外気浴。インフィニティチェアに横になって休憩。なにがいいって、天気がいい。そしてロケーションがいい。バルコニーからの海や空の眺めがいい。穏やかな海。海の中には蟹がたくさんいるのだろう。空を浮かんでる雲まで蟹に見えてきた。お腹がへってきた...
内風呂。熱くない温度なのがうれしい。目の前に広がる景色を眺めながらノンビリと温まる。大人の時間。
ラウンジ。コワーキングスペースもある。海を眺めながら溜まってたお仕事をこなす。冷蔵庫にあるデトックスウォーターがうまし。ババロアはうまうまし。贅沢な大人の時間。
ストーブの温度が低かったことに関しては、スタッフの皆様にお心遣いをいただきました。今度また来たいと思います。