たかし

2023.06.24

土曜午前サウナ。10:30 IN。大人 600円。初訪問。下駄箱は 100 (とんれん)。合計 2セット、1.6kg減。
ガツンと熱いサウナ室、ラドン水風呂、寝転び外気浴、ととのう。

ととのえ親方の生湯にやってきた。
あしべって何?ゴマちゃんを思い浮かべてしまう。芦部って地名のことか?

下駄箱。100円リターン形式。小銭が必要。
券売機。現金のみ。大人 600円。というか安すぎない⁈
受付。チケット代わりのパネルを渡す。

あちこちにサ飯、あんかけ焼きそばが一番人気らしい。
脱衣所。100円リターン形式。小銭が必要。

脱衣所から浴室へ。と思ったらいきなり露天スペース?ははぁ、露天の先に浴室があるパターンか?洗い場が無い⁈
ウロウロしてやっと見つけた。脱衣所から露天スペースに行くところで左側にある扉。扉を開けると階段を降りて 2F に浴室という珍しいパターン。

露天スペースには、天然温泉、漢方薬湯、寝転びスペース、ベンチが二つ。

浴室。正面左から打たせ湯、天然温泉、低温湯、水風呂。
驚きなのが髪染めコーナー。シャンプーのみが置かれた専用の洗い場が二つ。左奥にサウナ室。
後ろ側にドリームバス、洗い場。
たくさんのお風呂。朝からおじさまたちが浸かってる姿にほっこりする。

1セット目: 900g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 900g減 ------
漢方薬湯、天然温泉 (露天)、打たせ湯、天然温泉 (内湯)、低温湯、ドリームバス、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。102度。3段コの字型。段が高め。正面右側に大きめ対流式ストーブががんばってる。右側のテレビを見ながら蒸される。3段目はガッツリ熱い。3分滝汗度ペース早め。好みのセッティング。

ラドン水風呂。冷温湯のお湯で汗を流してから水風呂へ。広くて助かる。上を見ると天窓から差し込む光。ラドン鉱石の成分が血管や血液にも作用して体によさそう。ノンビリと浸かって気持ちよき。

外気浴。3F に上がって露天の寝転びスペースで休憩。今日の天気は晴れ。階段上がるのが億劫なことを除けば最高すぎる外気浴。

ドリームバス。背中とふくらはぎにバイブラの刺激。ふくらはぎに当たるバイブラが冷たくて気持ちいい。

打たせ湯が肩の微妙な位置に当たって気持ちよき。

冷温湯でバイブラボコボコ。ほっと一息。

サ飯は、人気ナンバーワンのあんかけ焼きそば 980円。サーモン、サーモン、丸ずわいがに、いくら軍艦、甘エビ、ホタテ。もう満腹満足!

あんかけ焼きそば

一番人気。 ダイエットには豚肉が必要。

2023.06.25 21:08
アシベ屯田、ええなあ!今年の冬行ったときに雪道を迷いながら歩いていった記憶があります😓食堂メニューが充実してるんすよね、ここ確か。自分はスパカツ食べましたが、次回はあんかけ焼きそばイキタイと思います😌
2023.06.25 23:55
あつしさんのコメントに返信

いいでしょう! 店内あまりにもあんかけ焼きそば推しだったのでついつい。みなさん、食堂で賑わってました。