芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)
温浴施設 - 北海道 芦別市
温浴施設 - 北海道 芦別市
金曜夜サウナ。18:00 IN。合計 8,800円 = 宿泊 11,000円 - 旅割 2,200円。初訪問。下駄箱は 203 (にゃ、たまみ)。合計 3セット、0.9kg減。
久しぶりのクボンヌの風、たま助ワールド、満点の星空、ととのう。
18:00 到着。宿泊者受付後、部屋で館内着に着替える。
18:15 浴室へ。おふろカフェの要素を感じる。
浴室。左側にサウナ室。正面に水風呂や各種浴槽。右側に洗い場。正面奥は露天スペースがガラス張りから見える。
露天スペースにはバレルサウナも。
1セット目: 600g減 ------
サウナ、水風呂、バレルサウナ、水風呂、外気浴。
サウナ。90度。2段ストレート形式。座って右側に対流式ストーブががんばってる。セルフロウリュは、5分に一回、一杯まで。デジタルの温度計表示と時間表示が分かりやすい。
水風呂。柚谷源泉水風呂。白く濁った硫黄成分の冷鉱泉。気持ちよすぎ。
バレルサウナ。65度。ガラス張りで中の様子が見えるし、自然が眺められるのが素晴らしい。日替わりのアロマ水はタール。
脱衣所から出たところにあるアップルミントウォーター、味が濃くてめちゃくちゃうまい!
19:10 サ飯休憩。
アンガス牛のジンジャーステーキプレート 1,880円。
2セット目: 1,000g減 ------
20:00 クボンヌさんアウフグース。
10分前にサウナ室前に自然に列ができる。5分前にサウナ室換気。ハレニワ形式、なんだかほっこり。
合計 14人が座る。サウナを楽しむコツは頑張らないこと。
ヒバの香り、リラックス系 BGM、5ヶ月ぶりのクボンヌさんの弱ボンヌの風。ハッカ水の霧吹きで体感温度を上げる。
氷水シャワーでサウナ室びしゃびしゃやん。
札幌出身のクボンヌさん、同郷の中島みゆきの曲で〆。
めっちゃととのった〜。
3セット目 900g減 ------
21:00 たま助さんアウフグース。
15分前に列、5分前の換気はクボンヌさん。
21:30 のアウフグースって言ってるけど、それはハレニワでしょ(笑)
上京物語。赤トド松、お酒、箕谷ブレンドのアロマ水。
芦別に越してきたたま助さん、「付き合ってください」のアプローチに二名のお客さんは「はい、喜んで!」の反応。リズムを狂わされ、芦別を旭川って言ったり、尺をオーバーしたりとたま助ワールド全開。狭いサウナ室でもたま助の舞いは健在。お客さんも一緒になって楽しむサウナ室、いいね!
照明が消えて満点の星空を楽しむ露天スペース。クールダウンスイングもありがとう。
よく眠れそうだ。