たかし

2023.05.03

GW 水曜朝ウナ。9:30: IN。土日祝 1,500円。初訪問。下駄箱は 373 (みなみ)。合計 2セット、1.2kg減。
ヨーロッパ風の庭園、落ち着くサウナ室、ととのう。

GW サ活のべ 10施設目。

ワイナリー、ブックラウンジの中にある温浴施設。

券売機で温泉入浴券を購入。建物に入り、下駄箱に靴を入れる。
建物に入るとまずワイナリー、そしてブックラウンジ。みなさん、本を読んでのんびりとした時間を過ごしてる。
おしゃれな雰囲気、おしゃれな客層。
浴室受付に温泉入浴券を渡す。ロッカーキーを受け取る。

脱衣所。ロッカーキーの番号のロッカーを使用。
浴室。右側に洗い場。正面に内湯。コンパクトなつくり。ガラス張りを介して露天スペースが見える。なんだか自然にあふれてる。

露天スペースには、サウナ小屋と水風呂、露天風呂がある。芝生に花や草木が生えてヨーロピアンテイストの庭園。いい感じ。

露天スペースに出るドアには「蜂にご注意ください」と張り紙。自然に囲まれた場所なので蜂などの虫が集まってくるのは織り込み済み。仕方なし。

1セット目: 900g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 500g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。92度。二重扉。サウナマットを持って中に入る。2段 L字型。上段 5人、下段 1人がキャパだろうか。背面ボナサウナ。やさしい熱さだがしっかりと汗が流れる。
大きなガラス窓から外の落ち着いた様子が見える。こぢんまりとしたサウナ室。みなさん、黙ってそれぞれの時間を過ごす。
なんだか落ち着く。そして滝汗ダラダラ。こういうサウナ室、好き。

水風呂。13度。かけ水の水が水風呂に入らないように注意。1メートル四方の掛け流しの水風呂。地面の穴に入る感じがいい。キンキンで気持ちいい。

外気浴。露天スペースのサマーベッドで横になり休憩。見上げると青空。清々しい朝。
地面の水に蚊のような虫がたくさん群がっているがそんなの気にしない。

水シャワー。洗い場で全身を洗浄、冷却して終了。冷たくはないがそれでもいい。

中庭で飲むブラッドオレンジソーダがおいしかった!

おしゃれな大人の休日、ありがとうございました。
なんだかこんな感じが好き。