たかし

2023.04.20

木曜夜サウナ。19:00 IN。大人 500円 + サウナ 300円。初訪問。下駄箱は 51 (こい)。合計 2セット、0.7kg減。
マイルドなサウナ室、うんていにぶら下がり、ととのう。

横浜駅から歩くこと 10分。隣の「アフリカの夜」というバーも気になるなぁ

日替わりで男女入れ替え、本日の露天は女湯側のようだ。

受付。下駄箱の鍵を渡し、サウナ利用であることを伝える。料金を支払い、「記念湯」と書かれたバスタオル、ロッカーキー、サウナキーを受け取る。帰りに「靴箱の番号は何ですか?」と聞かれるので、下駄箱の鍵の番号を覚えておくこと。
脱衣所。ロッカーキーの番号のロッカーを使用。女性の浮世絵が飾ってる。

浴室。左側に水風呂。そして洗い場。正面奥に各種浴槽。右側にサウナ室。全体が見渡せるこぢんまりとしたつくり。
開国の様子を表したタイル絵が印象的。

1セット目: 500g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。

2セット目: 400g減 ------
ローリングバス、肩たたきリラックスバス、エステジェットバス、薬湯、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。86度。「バスタオルを巻くか敷くかしてください」と。ほかのお客さんもそのルールを守ってる。「バスタオルを巻かなかったり敷かなかったりして病気になっても責任を持ちません」とまで書かれている。このバスタオル相当重要...
2段構成 L字型。6,7人くらい座れる。中央に柱。首を左に向けると遠赤外線ストーブが頑張ってる。首を右に向けるとテレビ。テレビを見ながら蒸される。

水風呂。14度。キンキンの水風呂。気持ちいい。キャパ 2人。長めの 60秒間浸かって粗熱を取る。

休憩。脱衣所にベンチあり。バスタオルを敷いて休憩。中央のベンチも扇風機の風が当たるので気持ちいい。ととのった〜。

ローリングバス。背中、腰、ふくらはぎにジェット水流。背中が気持ちいい。

肩たたきリラックスバス。珍しい器具。高さを調整して座ってみるが、肩のツボにうまくハマらず...

エステジェットバス。腰や背中に強めのジェット水流。肩甲骨当たりのツボを刺激。気持ちいい。
なぜか浴槽にうんていがある。比較的簡単にぶら下がれて、懸垂までできる。肩甲骨がはがれて気持ちいい~。これはすごい。珍しすぎ。

薬湯。43度。萬翠泉のような香りがする。けっこう深め。これは健康にいいに決まってる。疲れが取れるわ~。

水シャワー。サウナ室横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。温度調整はできず水シャワー。勢いも冷たさも悪くない。

2023.04.20 22:10
本日は木曜日です🙇
2023.04.20 22:45

明日から愛知行くから今日は金曜日だと思ってた… ありがとう。