花咲の湯(HANASAKI SPA)
温浴施設 - 埼玉県 上尾市
温浴施設 - 埼玉県 上尾市
土曜午前サウナ。10:15 IN。大人一般土日祝 1,300円。初訪問。下駄箱は 103 (いーたまみ)。合計 3セット、2.35kg減。
長めのオートロウリュでがっつり滝汗、ととのう。
入り口の機械に下駄箱の鍵をタッチ。入浴のみを選択する。なるほど、退館時に下駄箱の鍵で精算する仕組みね。
控えめな アジアン BGM が流れる中、階段を上がって 2F へ。
脱衣所。空いてるロッカーを使う形式。
「体重計は後ろにございます」と心を見透かされたような張り紙。ちょうど探してたところ。
浴室。右側にサウナ室と洗い場。左側に水風呂と浴槽。正面奥に露天スペース。天井が高く清潔感。
体を洗ってると館内放送。「まもなくオートロウリュを開始します」
1セット目: 1,000g減 ------
ロウリュサウナ、水風呂、ロウリュサウナ、水風呂、外気浴。
2セット目: 900g減 ------
露天風呂、高濃度炭酸泉、ロウリュサウナ、水風呂、ロウリュサウナ、水風呂、水シャワー。
3セット目: 750g減 ------
バラの湯、美泡の湯、ロウリュサウナ、水風呂、水シャワー。
ロウリュサウナ。92度。ストレート 4段構成。段浅め。白いもふもふなサウナマットが敷き詰められている。
正面にはテレビ。テレビの左側に対流式ストーブががんばってる。
毎時 30分のオートロウリュ。赤い照明がサウナストーブを照らす。ストーブの上から注水。同時にストーブ上部の目玉から強めの風が噴き出す。13秒ほどの注水。え、2回もあるの?度思ってたら 3回、4回と。最上段で蒸されてたので熱い風が来る。5分以上風を受け、注水 5回目で心が折れ退室。20人ほどいたお客さんが 4人ほどしか残ってなかった。
2回目のオートロウリュは、最後まで見届けたくて 2段目で受ける。合計 7分、注水 6回の長丁場だった。2段目でも滝汗びっしょり。
水風呂。14度。サウナ室出てかけ湯。そのまま直進で水風呂。この導線いいね。腰までの深さがあって気持ちよき。後ろの壁から冷たい水が流れてて頭を冷やすことができる。
外気浴。奥にサマーベッドが 4つ、ととのい椅子が 3つ。サマーベッドに横になり休憩。どことなくアジアンテイストのオブジェ。
露天風呂。40度。茶褐色の天然温泉。香りもよき。ぬるめの温度が助かる。ポカポカとノンビリ温まる。
高濃度炭酸泉。38度。テレビを見ながらノンビリと浸かる感じ。
バラの湯。40度。バラの香りで美肌効果。週替わりの湯とのこと。
美泡の湯。38度。ミクロバイブラでマッサージ。疲れが取れる。