たかし

2023.04.06

木曜夜サウナ。19:30 IN。大人 500円 + サウナ 200円。初訪問。下駄箱は 37 (みなみ)。合計 2セット、1.4kg減。
演歌のサウナ、ととのう。

受付。サウナの利用である旨伝える。バスタオルを渡される。670円を支払う。
受付「700円なんですけど...」
たかし「え、670円かと思いました」(表の看板にはそう書いてあったので)
受付「表の看板変えてなくてごめんなさいね」
たかし「あ、これ (下駄箱の鍵を指差し) 大丈夫ですか?」
受付「それはお持ちください」
結局、単純にサウナ利用はバスタオルを受け取る。

脱衣所。演歌が流れている。ガラス越しに浴室が見えるが、空いてて快適そう。
受付の窓口で 3分/20円支払えばドライヤーを使うことができる。

浴室。正面に洗い場。奥に浴槽。左側にサウナ室と水風呂がある。
どうやら拡声器から演歌が流れているようだ。
銭湯らしい富士山や海などの絵は無い。シンプルなつくり。

1セット目: 800g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 700g減 ------
露天風呂、ポイントマッサージ座風呂、ミクロバイブラ備長炭風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。100度。2段構成。キャパ 6人。左側正面に遠赤外線ストーブが頑張っている。
サウナ室の外には「サウナご利用の方は専用の貸しタオルを体につけてお入りください」と書いてあるが、誰もそのようなことをやってる人はいない。
テレビは無し。演歌が弱めの音量で聞こえる。目をつぶり、演歌に耳を傾けながらしっかりと滝汗。

水風呂。バイブラ無し。キャパ 2人。体感温度 18度くらい。長めに浸かって粗熱を取る。

外気浴。何にも書いてないので分かりにくかったが、左奥の扉から露天風呂に行ける。洗い場の椅子が一つ。露天風呂の淵に腰掛けて休憩。悪くない。

露天風呂。本日は米ぬかオリーブ。緑色のお風呂。38度くらいだろうか。ぬるくて気持ちいい。
天井のトタン屋根を見ると、中学生の頃に入ってた家の風呂を思い出す。当時は家の立て直しのため、お風呂は駐車場に設置してた。トタン屋根の下で外気を感じながら休憩。

ポイントマッサージ座風呂。深め。座るとジェットで 8か所を刺激。背中と腰は気持ちよき。ふくらはぎもよし。足裏はくすぐったい。

ミクロバイブラ備長炭風呂。41度表示だがぬるめで心地いい。備長炭効果で疲れが取れた (気がした)。

水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。水の勢いも冷たさも申し分無し。