【閉店】野天湯元 湯快爽快 くりひら
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
土曜夜サウナ。17:30 IN。大人土休日 1,100円。初訪問。下駄箱は 531 (こみぃ)。合計 3セット、0.55kg減。
ぬるい黒湯、やさしいサウナ、混み混みのお食事処、ととのう。
昼間のジョギングで疲れた体を癒したい。
2023年4月7日(金) で閉店する施設。
17:30 到着。
受付。ロッカーキーと券を出し、精算バンドを受け取る。
あちこちにお食事処の混雑の注意書き。
浴室。扉の左側に洗い場。正面に開放した二重扉。変わったつくり。
洗い場。座ると妙にほかの人のシャワーがかかる。振り返ると後ろのおじさん (以後、後おじ) がシャワーで顔を洗ってる。横を見ると隣のおじさん (以後、隣おじ) が後おじにシャワーをかけて応酬。
隣おじ「うぃー、それそれー!」
後おじ顔を洗うのに夢中で気づかず。
たかし「後ろの方、お知り合いの方ですか?」と隣おじに確認。
隣おじ「いや、知らん」とシャワーをかけ続ける。
たかし「いや、注意したほうがいいですよね。声かけてきますね」
たかし「すみません、シャワーが周りにかかってますよ」と後おじに。
後おじ「え、あ、すみません」
隣おじ「かかってるんだよ!」
なんか幼くて恥ずかしい。
二重扉の左側にサウナ室の二重扉。
1セット目: 850g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。
2セット目: 650g減 ------
庵湯、あつ湯、ぬる湯、壺湯、サウナ、水風呂、水シャワー。
サウナ。80度。下に 4段、上に 2段のタワーサウナ。段浅め。正面左側に遠赤外線ストーブが頑張ってる。マイルドなセッティング。
正面右側にはテレビ。テレビの音と同じくらいの音量の BGM が流れてる。サウナマットが間引いて敷いてあり 15人くらいがキャパ。最後は上段でスタンで 60秒ほど滝汗。
水風呂。17.7度。冷たくて気持ちいい。
庵湯。40.5度。露天風呂にある湯治場の雰囲気。黒湯でぬるめ。お肌スベスベになる。
あつ湯。43.5度。なんとか浸かることができた。しばらくするとポタポタと額から汗。
ぬる湯。37.7度。やっぱりこのぬるさが気持ちいい〜。上野の某施設のトゴールの湯みたい。お肌もスベスベ。
壺湯。38.1度。4つあるのだが、ずっと埋まってるほど人気。黒湯。
18:15 混む前にサ飯休憩。15組待ち。待ってる間足湯へ。
19:15 ようやく呼ばれた。足がふやけた…
サ飯は、鯖の竜田揚げ御膳 1,232円。
食事後の待ちは 35組!
19:45 再度ぬる湯に浸かって終了。
鯖の竜田揚げめちゃうまでした。閉店残念ですよね。
後おじは意外とまともでした。隣おじはサイコ…
後おじに、「お湯かかってるよ」と伝えようとしてるのだけれど、隣おじの表現方法がホントにやばかったw