たかし

2023.03.21

歩いてサウナ

火曜祝日サウナ。14:45 IN。お試し 2H 1,400円。初訪問。下駄箱は 103 (いまるさん)。合計 2セット、1.5kg減。
AI オートロウリュ、セルフロウリュでアチアチ、ととのう。

3F エレベーターの扉が開くと旅館のような雰囲気。
受付。IC タグと手提げバックを受け取る。手提げバッグには、浴衣、バスタオル、フェイスタオル、サウナマットが入ってる。ハンドタオルのような小さなタオルはサウナマットなんだと思う。

下駄箱。IC タグをかざして下駄箱を開ける。靴を入れて閉める。
フロント横の端末に IC タグをかざし、画面に従いチェックイン。
下駄箱横に IC タグをかざして浴室扉を開ける。
脱衣所。IC タグをかざしてロッカーを開ける。

浴室。左側が洗い場。正面に浴槽と休憩スペース。右側がサウナ室と水風呂のコンパクトなつくり。

1セット目: 850g減 ------
荒サウナ。水風呂。薙サウナ、水風呂、休憩。

2セット目: 950g減 ------
内風呂。薙サウナ、水風呂、荒サウナ、水風呂、水シャワー。

荒 (すさ) サウナ。90度。3段構成。キャパ 9人。HARVIA のストーブが頑張ってる。ストーブ横にはセルフロウリュ用のラドルがスタンバイ。3段目に座る。背面ライトのおしゃれな作り。
ラドル 2杯分セルフロウリュをすると上段はアチアチ蒸気。気持ちいいわ~。
ほかのお客さんを見てると予想どおり小さなタオルをサウナマットとして敷いたり敷かなかったり。あのタオルが何か分からない人が多いのでは。自分もその一人。

水風呂。サウナ室出てすぐに水風呂。青いライトがおしゃれ。座ったところの下から冷たい水が噴き出している。ちょうどオティムティムにクリーンヒットで気持ちよき。

薙 (なぎ) サウナ。72度。2段構成 L字型。けっこう広め。AI が温度と湿度をコントロールするのだという。頻繁な感覚でのオートロウリュ。注水は 3秒程度。上段はオートロウリュ直後は熱い蒸気が。

休憩。アディロンダックチェアが左に 5台、右に 6台。すべて埋まっており、ととのい難民。3分待ってようやく座る。上部からエアコンのやさしい風。正面の曇りガラスからは何も見えない。もっと緑があるといいね。

内風呂。39.7度。ぬるめの温度設定がちょうどよい。

水シャワー。立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

脱衣所で浴衣に着替え、受付の後ろを通り、涼庵 (レストラン) へ。
その横のお座敷で一休み。

お試し価格はいつまで続くかな。カプセルはいつオープンするのかな。興味ある。