たかし

2023.03.05

日曜昼サウナ。9:45 IN。一般土日祝日 1,200円。初訪問。下駄箱は 374 (みなよ)、合計 2セット、1.25kg減。
汗蒸幕で滝汗、参鶏湯で満腹、ととのう。

受付。券売機は現金のみ。え、10:00 前の入店は、朝風呂価格 900円だと思ってたのに?!朝風呂は平日のみなの?チケットを渡し、ロッカーキーを受け取る。
脱衣所。ん、マイナスイオンルームののれんが浴室ののれんだと思った...

浴室。ドアを開けると正面にテーブルを囲んで椅子に座りながらテレビにくぎ付けのお客さんがたくさん。東京マラソンを観てる。左側に洗い場、右側に各種浴槽。正面奥に汗蒸幕、黄土サウナ、ロッキーサウナ、水風呂がある。奥に露天スペースへのドア。

1セット目: 900g減 ------
汗蒸幕、水風呂、黄土サウナ、水風呂、ロッキーサウナ、外気浴。

2セット目: 800g減 ------
ロッキーサウナ、水風呂、汗蒸幕、水風呂、露天風呂、かわり湯、ユッカ濁り湯、水シャワー。

汗蒸幕。75度。背の低いドアをくぐって中に入る。ドーム型のサウナ室。ライトが二つのみの暗い部屋。周りに椅子に座ったり、床に座ったりする人たち。中央の円卓前にもじっと砂時計を見つめながら座る人たちが。砂時計は 10分計。体感温度はもっと高く感じる。気持ちよく滝汗が流れる。

黄土サウナ。65度。ベッドが 5台。ベッドにサウナマットがしいてある。ゴロリと寝ころぶ。快適セッティングでついついウトウト。

ロッキーサウナ。80度。部屋に入ると皆さんみな同じ方向を見ている。その先にはテレビが。2段構成。床にも座っている人も。いきなり上部から水が注がれるオートロウリュ。これが結構頻繁。5分おきくらいかな。

水風呂。18.9度。腰までの深さ。体感温度はもっと低く感じる。流れる水を見ながら全身を冷却。気持ちよき。「飲料を水風呂で冷やすのは禁止」とか「潜水したら即退館」などの張り紙も。

外気浴。ドアを開けると、アディロンダックチェア、サマーベッド、インフィニティチェアなど多数。寝ころびスペースにごろり。今日の天気は晴れ。青空がすがすがしい。ととのった~。

露天風呂。寝ころび湯にごろり。ぬるめで気持ちいい。離れたくない。

かわり湯。今日は玉露のかわり湯。大き目のバイブラがぼこぼこ。そしていい香り~。リラックス〜。

ユッカ濁り湯。38.5度。ユッカとは植物の名前なのか。ぬるめの温度が気持ちいい。

サ飯は、参鶏湯 2,500円。
ダイエットには鶏肉が必要。

家から近ければ休日に通うだろうなぁ。
いや、むしろ韓国に行きたい!

参鶏湯

ダイエットには鶏肉が必要。

• サウナ温度 65℃,75℃,80℃