たかし

2023.02.25

歩いてサウナ サウナ飯

土曜午後サウナ。15:00 IN。大人入浴料 500円 + サウナ 200円。初訪問。下駄箱は 37 (みな)。合計 2セット、1.2kg減。
小さな銭湯見つけた、ととのう。

サウナイキタイのアプリって便利。自分の未訪問施設を見つけることができる。
車で移動。近くの駐車場に車を停める。
細い路地にある小さな銭湯。ワクワクしかない。

受付。下駄箱の鍵を渡す。サウナの場合は、「親松の湯」と書かれたバスタオル、サウナキーを受け取る。

脱衣所。ぶら下がり健康器、トーニングマシーン、足踏み器、もある。裸で本を読みながら休憩してるお父さんも。

浴室。正面に洗い場、奥に浴槽。サウナ室は正面奥の扉のところかな、と思ったらそこはラドン浴泉。サウナ室は左側奥。こぢんまりとしたつくり。おじさまたちがノンビリとしてる。左側の外には 15匹ほどの鯉が泳いでる。
こんな雰囲気好き。

1セット目: 800g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。

2セット目: 600g減 ------
内湯、ラドン浴泉、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。105と表示だがもっと低めかな。
いきなり、歌謡曲が流れてる。もう恋なんてしない by 槇原敬之。セーラー服と機関銃 by 薬師丸ひろ子。愚か者 by 近藤真彦。日本の歌謡曲かと思えばちょいちょい洋楽も。5分砂時計もあるが、曲を目安にすることにした。3曲くらいがちょうどいいかな。
2段構成。キャパ 8人。2段目のマチが狭目。
小型の遠赤外線ストーブが頑張ってる。ストーブ前の柵に「タオル カケないで下さい」と途中までカタカナの手書き表記。

水風呂。15度。サウナ室出てすぐのところにおひとり様仕様の水風呂。水道水から水が流しっ放し。気持ちいい〜。

休憩。脱衣所のテーブル横の椅子で休憩。飲み物も置けるし落ち着く。

内湯。バイブラ湯、ジェット湯など。おじさまがジェットに打たれて「あ、あぁ〜…」と声を上げて気持ちよさそう。別のおじさまに「こんな熱いのは短めの方がいいな。アブラが逃げちまう。」と話しかけられた。「ははは、そうですよね」と話を合わせたがアブラってなんのことだろう?

ラドン浴泉。北投石の上にお湯がかかる。今日の変わり湯は米ぬかオリーブ。いい香り。肌がスベスベになりそう。ぬるめのバイブラが助かる。

水シャワー。入り口左側の立ちシャワー。カーテンが付いてて、洗い場にいる人への配慮がされてる。全身を洗浄、冷却して終了。うん、十分に冷たい。

休憩所。テレビが流れる空間。電動マッサージ機もある。なんだか落ち着く、こういう場所。

コカコーラゼロ

ダイエットにはゼロが必要。