たかし

2023.02.24

金曜午後サウナ。13:15 IN。大人 1,500円。初訪問。下駄箱は、218 (にゃ、いやん)。合計 2セット、1.6kg減。
ロウリュウパフォーマンス、ととのう。

前から気になってた場所。目の前まで来たが、時間が無くて諦めたこともあった。
箱根湯本駅前はいつも車が混んでるなあ。

帳場。タオル付きかと思ったら付いてない。レンタルにしようかと思ったら買取のみ。下駄箱の鍵を受け取る。

廊下を渡り、本殿湯楽庵へ。
下駄箱に靴を入れ、階段を降りて浴室フロアへ。

脱衣所。ロウリュウパフォーマンスのお知らせ発見。13:30 に間に合いそう。

浴室。正面に内湯。左側に洗い場。右側に露天エリア。露天エリアには、見晴湯、岩風呂、信楽風呂 (壺風呂)、サウナ室と水風呂がある。

1セット目: 900g減 ------
熱ノ室 (13:30 ロウリュウ)、沢水風呂、熱ノ室、沢水風呂、外気浴。

2セット目: 900g減 ------
内湯、岩風呂、見晴湯、熱ノ室、沢水風呂、熱ノ室 (14:30 ロウリュウ)、水風呂、水シャワー。

熱ノ室。サウナ 90度。露天エリアの奥にある建物内。3段構成、キャパ 18人。正面にテレビ。テレビの右側にストーブが頑張ってる。マイルドセッティング。
13:18 ごろ入室。いったん出て、水通ししてから再度 13:30 ロウリュを受けるか迷う。迷ってるうちに満席。出るに出られぬ感じに。
13:30 スタッフさん入室。追加で外で待ってた 2人も入れてお客さん 21人で開始。ロウリュの説明をしながらロウリュ。グリーンハーブのアロマ水。4杯目には最上段が激アツ。団扇 で1人 5回の扇ぎ。蒸されて途中退室。

14:30 回は、2段目に座る。10分前から蒸されて開始。ローズのアロマ水。2段目なので激アツってほどでもなく。合計 2セット扇がれる。20分も汗を流した。スタッフさんの方がばててた。

沢水風呂。17度。塔の沢の湧水を使用してるとのこと。90cm の深さ。これはいい。気持ちよすぎ。60秒以上浸かってた。

外気浴。水風呂横のベンチに座って休憩。寒くもなくちょうどよい温度。ととのった〜。

内湯。それほど熱くなくて助かる。背中のツボをジェットで刺激。気持ちよき。

岩風呂。ぬるめで気持ちいい。

見晴湯。国道1号を見下ろしながら、木々の景色を眺める。ポカポカ。

水シャワー。洗い場のシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

サ飯は、やまめの炭火焼き 980円、あん肝ポン酢 800円。豚汁 520円、金目鯛入り焼きおにぎり 850円。満腹うまし。

たかしさんの箱根湯寮のサ活写真

やまめの炭火焼き、あん肝ポン酢、豚汁、金目鯛入り焼きおにぎり

ダイエットには魚油が必要。