たかし

2022.12.28

水曜サ活 歩いてサウナ

水曜午後サウナ。16:20 IN。大人 500円 + サウナ 600円。初訪問。下駄箱は 61 (むぃー)。合計 2セット、0.85kg減。
メロン袋、ボナサウナでしっかり滝汗、ととのう。

有給休暇取得したので、普段行かないようなところに行こうかと。

受付。下駄箱の札を渡す。PayPay で支払う。サウナマット入りのナイロンの袋をもらう。「メロンです」と。
「ん、メロン?」思わず聞き返してしまった。
袋には「メロン」と書かれてる。なるほど、この袋で区別するのね。

脱衣所。今回は大きなロッカーを選択。ノマド生活の大きな荷物を入れる。
トイレが分かりにくい場所にあるので注意。トイレの電気のスイッチも分かりにくい。
ドライヤーが無料なのも助かる。

浴室。右半分が洗い場。左半分が浴槽。左側に水風呂とサウナ室がある。
入り口の左側すぐのところにフックがある。そこに「メロン」と書かれた袋をぶら下げる。沢山の袋がぶら下がってる。
シャンプー、ボディソープは備え付け。助かる。

1セット目: 750g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。

2セット目: 500g減 ------
白湯、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。88度。「メロン」袋からサウナマットを取り出してサウナ室へ。ヌンチャクのような黒い棒とオカリナのような重しでサウナ室の扉が閉まる仕組み。なんとも面白い。
2段 L字型。上段に 5人、下段に 2人がキャパ。テレビも無ければストーブも無い。なるほど、ストーブ格納型のボナサウナ。静かで瞑想するのに最適。
3分玉汗 5分滝汗のペース。湿度があるのかしっかり滝汗、気持ちいい。

サウナ室を出た後に水風呂の水で汗を流すか、奥の立ちシャワーで汗を流すか。いずれにせよ、サウナマットを「メロン」袋に入れてからの移動になるので、サウナ室前が渋滞することもたまにある。

水風呂。16度。キャパ 3人の水風呂。水風呂の底にペタン度お尻を付けて座る。60秒ほど浸かって全身の粗熱を取る。気持ちよくて離れられない。

休憩。ととのい椅子は無い。水風呂前の椅子で休憩するか、洗い場で休憩するか、体を拭いてから脱衣所のベンチで休憩するか。水風呂前の椅子で休憩。水風呂で汗を流す人がいる場合、まずがかかりやすいので注意。

白湯。奥が 43度と熱め。手前が 40度くらい。手前の白湯で背中にジェットを当てる。背中のツボを刺激して気持ちよき。離れられない。

水シャワー。入り口左側にある立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。これがまた冷たいこと、冷たいこと。最高に気持ちいい。

2022.12.29 11:16
なんか、色んな人のホーム銭湯巡りをしてますね😅ここは自分も行ったことないので、行ってみたい!
2022.12.29 12:20
あつしさんのコメントに返信

ここは空いてて快適でした。コンパクトな銭湯で雰囲気が好き。
2022.12.29 20:25
たかし たかしさんに37ギフトントゥ

初めてなのに、特徴を短い言葉で捉えきっててさすがですね。感心トントゥ!
2022.12.29 22:55

ありがトントゥ。いいサウナでした!