たかし

2022.11.13

日曜昼サウナ。10:00 IN。大人土日祝日 950円。初訪問。下駄箱は 373 (みなみ)。合計 2セット、1.35kg減。
落ち着いた和の雰囲気、ととのう。

今年 9月にオープンしたとのこと。ちょうどハレニワの湯からの帰り道。

10:00 入館。
門をくぐり、清水アキラさん、栗田貫一さんからの花を眺めながら、グランピング受付を通り過ぎる。

受付。下駄箱の鍵を渡す。ロッカーキーを受け取る。後で精算する形式。
左側がお食事処、右側が浴室。フィットネスルームまであるのが凄い。錦糸町の某施設を思い出す。
右側の廊下を渡り、グランピング中のカップルを眺めながら浴室へ向かう。

脱衣所。ロッカーキーの番号のロッカーを使用。

浴室。左右に洗い場。正面に浴槽。ガラス張りの奥に広い露天スペースが見える。サウナは左奥。
ひととおり歩いて回ってみる。露天スペースに出ると、目の前のおじさまが「なんだこれ、冷たい!」と。露天に出てすぐのところにあるのが温泉だと思ったのだろう。書いてあるけど確かに分かりづらい。

1セット目: 800g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 750g減 ------
露天風呂、内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。95度。二重扉。入り口が二箇所。内風呂から入るのと、露天スペースから入るところ。
3段構成。キャパ 18人かな。広い。首を左に向けてテレビを見る。正面に大きな iki ストーブが頑張ってる。落ち着いた照明。琴の BGM が流れてる。テレビの音でミックス。
適度な湿度を感じる。4分玉汗、6分滝汗のペース。

水風呂。16度。露天スペースにある水風呂。お湯で汗を流したいので、室内の洗い場で汗を流す。二重扉のところか、サウナ室出たところにシャワーがあるとベスト。
ナトリウム塩化物温泉の天然水水風呂。適度に冷たく、そしてしょっぱい。まろーん。

外気浴。手前にととのい椅子があるが奥のデッキチェアを選択。今日の天気は曇り。涼しくて気持ちよき。

露天風呂。37度。ぬるめの温度が最高。段差にバリエーションがあり、寝湯としても浸かれる。自分好みの深さを探してウロウロ。石に頭を乗せて寝転ぶ。気持ちよくて大分長いこと浸かってた。

内風呂。42度。露天風呂がぬるめだったので熱めの内風呂もちょうどよく感じる。深さがあり、お尻を付けると、首までスッポリ浸かる。お尻を少し浮かせてちょうどよい。

水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

リクライニングがふかふか居心地よすぎ。

たかしさんのグランピング&テルマー湯 東松山滑川店のサ活写真

花の湯御膳

しゃぶうまし。

私も今日行きました! あののんびりした空間にいると、家に帰りたくなくなりますよね☺️
2022.11.14 00:16

いいところですよね。サウナは休日なのに空いてるし、ご飯おいしいし、リクライニングふかふかだし。 リピート確定施設です。
2022.11.14 11:18
たかし たかしさんに37ギフトントゥ

コメント失礼します! 先月まで、サウナ100℃でしたが、今月途中から、高くて95℃になった感じです。出入り多いと、もっと低くなるので、少しガッカリですが…。 いつも空いているので、快適ですよね(*^_^*