たかし

2022.11.05

歩いてサウナ

土曜昼サウナ。12:00 IN。大人 550円/1時間 - 50円 (タオル持参)。初訪問。下駄箱は無し。合計 5セット、?kg減。
ガツンと熱いサウナ室、地下水の水風呂、ととのう。

午後は、今治市の喜助の湯でイベントがあるので、それまで時間がある。
そうだ、サウナの前にサウナに行こう。
サウナイキタイで調べてみると喜助の湯の近くにナニワサウナがある。駐車場 6台ということで、埋まってると困るので、喜助の湯に車を停めて徒歩で向かう。
5分ほど歩いてナニワサウナに到着。念のため駐車場を覗いてみるとガラガラ。なるほど、そういうことね。

2F に上がる。下駄箱に靴を入れて、ドアを開ける。
おばちゃんが、キッチンで料理中。え、一般家庭に踏み入れた?!
食事用のテーブルとリクライニングシートがある。

550円/一時間コースで入る。タオル持参だと 50円引き。
初めてである旨伝える。
目の前のロッカーに荷物を入れて着替え、らせん階段を上ると浴室とのこと。
ロッカーで裸になるが、館内着が無い。「裸のままここを歩いて階段で浴室に上がっていくんですか?」と聞くと、「はいそうです」と。
みなさん、一日ゆったりコースで館内着を着てるのね。

ドリンクを持って階段を上がる。いきなり右側に浴室の扉。左側に休憩室。置き場が無いので、ドリンクはとりあえず階段の上に置いておいた。

浴室。ドアを開けると、右側にサウナ室。正面に水風呂と浴槽。左側に洗い場。コンパクトなつくり。洗い場には moku タオルがぶら下がっている。常連さんのタオルかな、と思ったが、お試し用のタオルだと後で気づく。歯ブラシと髭剃りも完備。シャンプー類も備え付けられている。

1セット目: ?g減 ------
サウナ、水風呂で休憩。

2セット目: ?g減 ------
サウナ、水風呂で休憩。

... 繰り返し。

5セット目: ?g減 ------
サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。102度。2段構成。10人くらいは入れるかな。奥に対流式ストーブが頑張っている。首を左に向けながらテレビを見る。壁にサウナマットがかかっているので、それをお尻に敷くのかも? とも思ったが。12分計ではなく、普通の時計だった。
ガツンと熱い。6分が限界。

水風呂。体感温度 20度くらいかな。地下水かけ流し。水風呂に 3分くらい浸かってととのう。
常連さんが、掛水しないで、頭まで潜って気持ちよさそうにしてた。

水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

おばちゃんとナニワサウナのルーツを話しながら休憩。