たかし

2022.06.25

土曜午後サウナ。16:00 IN。大人休日2時間 1,190円。初訪問。下駄箱は、203 (にゃ、たまみ)。合計 2セット、1.2kg減。
ガラス越しのロウリュサウナ室、ととのう。

受付。下駄箱の鍵を渡し、入館料を支払う。おふろカフェのポイントカード提示。精算用リストバンドを受取る。

正面にノンビリするエリア。家族やカップルでくつろいでいる。

脱衣所。水着に着替えてタオルだけ持ち、まずはロウリュサウナ室へ。

1セット目: 800g減 ------
ロウリュサウナ、水風呂、ロウリュサウナ、水風呂、外気浴。

ロウリュサウナ。68度。サウナ室外にあるサウナマットを持って入室。水着着用で男女共用のサウナ室。
三段構成 L字型。ちょうどスタッフさんによるアウフグースの最中。3段目に座り、ランバージャック 5回を受ける。CHILL OUT プリントのバケツだったが、実際は、シトラスの香りだったような。
セルフロウリュもできる。二杯もロウリュすると、サウナ室内がアチアチに。
オートロウリュも受けることができた。
オルゴールの曲がうっすらと流れており、リラックス〜。目の前がガラス張りなので、お子さんが遊んでいても常に見ることができる。

水風呂。ヒノキ水風呂。地下水かけ流し。トプンと浸かって気持ちいい。

外気浴。露天スペースには、たくさんの椅子がある。ハンモックに寝転がってみるが、なんだか落ち着かない。インフィニティチェアで休憩。今日の天気は晴天。暑すぎるくらいの天気。

2セット目: 900g減 ------
バレルサウナ、水風呂、高温サウナ、水風呂、水シャワー。

浴室。正面に洗い場と浴槽。露天スペースに出ると、左側が高温サウナ。右側がバレルサウナ。
目の前には、露天風呂。

バレルサウナ。82度。え、バレルサウナに無料で入れるの? 別のおふろカフェ支店では、バレルサウナの使用料が必要。
サウナ室外のブラックボードをよく読み、一連の流れを頭に入れる。セルフロウリュは、5分おき、一杯まで。砂時計 (5分計) をひっくり返す。なるほど。
左右に座席があり、全部で 10人ほど座れそう。
セルフロウリュ後、背中から熱い蒸気がゆっくりと回り込む。腕と上半身から一気に汗が噴き出す。これが超気持ちいいセッティング。

高温サウナ。92度。2段構成、通常のサウナ室。正面がガラス張りで外気浴してる方達がよく見える。向こうからも中がよく見える。

内湯も露天風呂もしょっぱい。奇跡の湯。

水シャワー。意外と冷たく勢いのある水が出る。全身を洗浄、冷却して終了。

クオリティたかし