たかし

2022.06.16

木曜夜サウナ。19:15 IN。手ぶらセット 1,150円。初訪問。下駄箱は、107 (いー、めるしーち)。合計 3セット、0.9kg減。
露天にサ室、スターサウナダービー、ととのう。

連続 APT 5日目、鮭、鮭陸/スター、永井/陸、鮭、スター。

仕事終了後ダッシュで駅へ。もう滝汗ダラダラ。
家から電車で 90分かけての到着。

券売機。面倒なので手ぶらセット。
受付。下駄箱の鍵とチケットを渡す。
脱衣所。ちょうど 19:00 アウフグースを終えたスターとこんにちは。キラーン。

浴室。目の前に広がる洗い場。正面奥に浴槽。大事なサウナ室が見当たらない。ははん、あそこかな、と左側に露店エリアへの入り口。
露店エリア。正面に露天風呂、右奥にサウナ室と水風呂。

1セット目: 700g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

サウナ。90度。満席。ビート板を待ち、サウナ室外で並んでしばし待つ。
2段構成。上から 6人、5人。上段に座る。Harvia の対流式ストーブが頑張ってる。適度な湿度を感じる。乾燥ヴィヒタが置いてあり、かすかなヴィヒタの香り。無音のサウナ室、よき。
ちょうどオートロウリュ開始。5秒ほど注水。皆さん、アチッと顔を下に向け、耳を抑える。確かに熱いが気持ちいい熱さ。

水風呂。16度。160cm の深さの水風呂。階段の数を見誤り、ズコッと足を滑らせる。その深さにビビる。ちょうど顔が出る深さで肩までしっかり冷却。

外気浴。露店エリアにはととのい椅子が豊富に並んでいる。黒い壁に囲まれた外気浴スペース。下からライトアップされた木。なんだか落ち着く。ほっ。

20代の若者達がたくさん。日頃のストレスを癒しに会話を楽しむ。サウナ室でも会話が止まない。みんなの社交の場、堀田湯。

2セット目: 400g減 ———
20:00 スター諸星さんアウフグース。

Time to say goodbye by Sarah Brightman。ヴィヒタでロウリュ、撹拌。これはアレが来る流れ。天井のライトにタオルが当たり、ライトアップ。
キター! サウナダービー! ラドルをセット、ロウリュ。手拍子で盛り上がる中、チャカチャカしたスターの扇ぎ。風が気持ちいい。そして安定の仲村トオル。
第 3コーナーを回ったあたりで、お弟子さんのシオルくんと交代。師匠譲りのコンパクトな扇ぎ。
第 4コーナーを回り、スターとシオルくん二人の扇ぎでゴール。水風呂へ。
しばしととのい椅子で休憩後、屋内の水風呂に浸かる。外ではクールダウンスイング中。ま、いっか。
ととのった〜。

ホルモンかみふく