サウナと天然温泉 じょんのび館
温浴施設 - 新潟県 新潟市
温浴施設 - 新潟県 新潟市
GW 金曜午前サウナ。10:00 IN。大人貸しタオル付き 880円。初訪問。合計 2セット、1.2kg減。
ローカルテレビ局取材、熱子森の風、ととのう。
下駄箱は、225 (ねつこ)。
9:00 到着。10:00 オープンまでお若く見えるスタッフのお姉様 (70才代) と談笑。
男女入れ替え施設。本日男湯は、源氏蛍の湯。
今朝は、新潟総合テレビ (NST) さんの取材が入るという。先程話したスタッフのお姉様との話がきっかけで「横浜からのガチサウナーが相当気合い入ってんぞ。ついでに一緒に取材してみっか」的な流れに。
先行入館。チケット購入。そして熱子Tシャツと熱子ステッカーを購入。
1セット目: ??g減 ------
10:10 青島さんアウフグース。
NST の方と並んで座る。撮影スタート。大きなストーブにロウリュ。青島さん、ヘリコプターで撹拌。次にランバージャック。それを 2セット分。
2セット後、サウナ室外でインタビュー。
NST 「毎月どのくらいの頻度でサウナに行ってますか?」
たかし「月 60回くらいです」
NST「……」
2セット目: 700g減 ------
11:00 五塔熱子さんアウフグース。
入室は、4番目。上段に座る。
熱子さんともとひろさん入室。
Aeorion by Really Slow Motion、ラベンダー、ユーカリのロウリュで開始。熱子さんソロ。ロウリュ後、緩急のある華麗な扇ぎ。森に吹く風をイメージさせる。受け手の様子を見ながら扇ぐ。カメラマンの間を縫って器用に扇ぐ熱子さん。さすがだ。熱子さんのタオル回しやタオル投げがお見事。
風の詩~The 世界遺産 by 小松良太、ミントのロウリュ。もとひろさんソロ。ランバージャックのいい風が来る。パンチ力あるわぁ。
Echo by Little Glee Monster、ジンジャーのロウリュ。熱子さん&もとひろさんコラボ。カメラマン退室後、曲に合わせて手拍子。サウナ室内一体感で熱く盛り上がる。気持ちよく滝汗で終了。
サウナ室内に残ってると、タオル類を取りに来た熱子さん。拍手で迎えると熱子さんのおかわりアウフグース開始。お疲れにも関わらず、流れてる曲が終わるまで扇ぐ熱子さん。ホスピタリティ半端ない。
外気浴。外のデッキチェアで休憩。熱子さんともとひろさんのクールダウンスイングを受ける。最高だわ〜。
3セット目: 700g減 ------
ドライサウナ、水風呂、外気浴。
サ飯は、寺泊港、海鮮料理やまろく苑の二色丼定食 2,200円。二色丼、越後名物番屋汁、小付。
いえいえ、夕方放送された新潟ローカルテレビを見ましたが、あくまで地元の新人青島さんがんばれ! というのがテーマですから(笑) 私はたまたまそこにいただけです。
朝ウナ行って、夜サウナ行ってるだけですよ、って説明してきました。普通のことですよね。名前間違い、失礼しました。修正しました。
ありがとうございます。月 20回くらいです、って控えめに言っておくべきでしたね。というか、GW 中だけで (のべ) 20施設、24サ活行っちゃってますね…これは普通ではないんですね、きっと。
とてもいい施設だと人に聞いていたこともあり、気合いを入れすぎて 60分前からエントランスに並んでしまいました。撮影は予想してませんでしたが、いい経験になりました。今度はじょんのび、ノンビリと再訪問したいと思います。
今回の熱子さんの絵はどうしても料理を塗りつぶさざるをえないのです。
テレビでは、「マニア」って言葉で紹介されてました。そんなにマニアじゃないと思ってんですけどね...
否🙄