たかし

2022.04.07

木曜昼サウナ。12:30 IN。楽プラン (入館料 (タオルセット・館内着・岩盤浴付き)+あげ立て天ぷら蕎麦・うどん) 2,100円。初訪問。合計 3セット、0.05kg増
鉱泉かけ流し水風呂、一人きりの贅沢ロウリュ、ととのう。

入り口入ると鎧兜がお出迎え。

下駄箱は、225 (ねつこ)。

受付、下駄箱の鍵を渡し、楽プラン購入後のメールを提示。ロッカーの鍵と、紙のチケットを受け取る。
次に浴衣、タオルセット、岩盤浴セットを受け取る。

浴室、左側に洗い場、正面に水風呂と洗い場、右側に浴槽と露天風呂。

1セット目: 300g減
サウナ、水風呂、外気浴。

サウナ、86度。二段構成。サウナマット合計 6枚に対してキャパ 7人。対流式のストーブ。5分間隔で約 2秒ほどのオートロウリュ。湿度が保たれて快適。はじめはぬるく感じだが、オートロウリュの湿度でいい塩梅に。静寂のサウナ室。サウナ室から大きな窓を通じて露天が見えるのもよい。
平日の昼過ぎだからか空いてて快適。

水風呂、19度表示だが、体感温度 17度くらい。源泉かけ流し。なめらかな水質なのが分かる。腰までの高さ。お肌とぅるとぅるになってしまう。

外気浴、和の庭を思わせる露天エリア。ととのい椅子で休憩。木々に囲まれたる中、やさしい風が体をなぞって心地よい。ベンチに横になるのも気持ちいい。
露天風呂にはおじさまたちがのんびりと浸かってる。桜の花びらが散り、露天風呂に落ちるさまもよき。そんな風景になんだかほっこり。

浴衣を着てサ飯休憩。サ飯は、楽プランの揚げたて天ぷらうどん。
ついさっきそば食べたばかりなので今回はうどん。カボチャ、舞茸、エビ、ししとうの天ぷら。ふぅ…満腹…

2セット目: 550g減
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

3セット目: 600g減
サウナ (ロウリュ)、水風呂、水シャワー。

14:15 ロウリュ。
5分前入室。スタッフさんが浴室で呼びかけてるのが聞こえる。誰もサウナ室に入ってこない…
スタッフさん入室、結局受けるのは自分一人。担当は塩野さん。四合瓶に入ったアロマ水はローズマリー。まずは半分をロウリュし、タオルで撹拌。「一人ですね」と。「はい、一人ですね」と会話は続かず。
もう半分をロウリュ。ヘリコプター縦旋回、横旋回を何度も何度も。塩野さんも汗をかきながらガンバル。3分ほど風が当たりっぱなし。
贅沢な回。ありがとうございました!

水シャワー、最後は、洗い場で体に水をかけて冷却。キンキンに冷えた鉱泉が気持ちいい。

田舎にでも帰ったような感覚。ゆっくりできた。

揚げたて天ぷらうどん

カボチャ、舞茸、エビ、ししとうの天ぷら。うどんもうまし。

2022.04.07 22:37
花和楽行ったんですね?!ここ、世間ではまだ全然浸透していなかったロウリュサービスをオープン当時からやってたんですよね😌たぶん自分が人生ではじめてアウフグース受けたのもここです笑😅
2022.04.07 22:45
あつしさんのコメントに返信

狭めのサウナ室でほぼ一人だけでゆっくりできました。アウフグースと言うのか、タオルで撹拌し続けるような感じです。悪くないです。