たかし

2022.02.20

北海道サ旅 5施設目。
日曜夕サウナ。17:00 IN。入浴料 450円 + サウナマット 50円。初訪問。合計 2セット、0.8kg減。
ほうじ茶ロウリュ、地下天然水の水風呂、地下天然水の水シャワー、主人の優しさ、ととのう。

銀座サウナがレディースデーだったので、車を走らせフタバ湯へ。

受付、「サウナマットあれば見せてもらえますか」と言われる。サウナマットが無ければ購入する仕組み。
「どこ行ってきたの?」と聞かれ、「白銀荘に」と答えると、「今日は OMO7 に泊まるの?」とズバリ当てられる。旭川だとみなさんもこのパターンなの?

浴室、右側に洗い場、左側に浴槽、奥にサウナ室というコンパクトなつくり。

1セット目:
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。

サウナ、82度。二段構成。キャパ 4人のコンパクトさ。受付でもらったサウナマット (バスタオル) を下に敷く。みなさんはマイサウナマットを使用。
ほうじ茶ロウリュ。貼り紙に従い、最初にほうじ茶ロウリュ、その後天然水ロウリュ。ふわっとほうじ茶のいい香りがサウナ室に広がる。ほうじ茶のこの香り好き。
目の前の壁にタオルがかかっており、退室する前に床についた汗を拭き取るのがマナーのようだ。

水風呂、15度。春光台の地下 150メートルから汲み上げた天然地下水。まろやか〜。主人の話だと夏も冬もこの温度のよう。

休憩、浴室内のととのい椅子 2脚。入り口付近に座って休憩。いい感じでととのった。

2セット目:
熱湯、ぬる湯、サウナ、水風呂、水シャワー。700g減。

熱湯、43度。壺風呂。熱い!

ぬる湯、40度。これも熱い!

水シャワー、地下天然水で体全体を冷却。気持ち良すぎるわ〜。

サウナ後は、主人とのお話。
ステッカーを購入しようとしたら、遠方からのお客さんには、名刺がわりに配ってるとのこと。優しい。
さらに、OMO7 宿泊を知ってるので、OMO7 近くのおすすめのご飯場所の手書き地図も。蜂屋ラーメン屋に電話して確認したとのこと。優しい。

サ飯は、蜂屋ラーメンのしょうゆラーメン 800円。

蜂屋 五条創業店

しょうゆラーメン

焦がしラード普通、くせになる味

2022.02.21 11:21
ここのおじちゃんもめっちゃいい人でしたよね?自分もフタバ湯→蜂屋→OMO7だったので全く同じですね笑
2022.02.21 11:49
あつしさんのコメントに返信

あつしさんもこのおじちゃんと話してますよね(笑) 鉢屋ラーメンも含めて行動パターン同じですから
2022.02.21 15:16
たかしさんのコメントに返信

話してますよ。どっから来たとか、これからどこ行くとか笑😄あ、ちなみに鉢屋じゃなくて、蜂屋ですよ笑🍜
2022.02.21 15:37
あつしさんのコメントに返信

ほんとだ。おじちゃんの手書き地図に蜂屋って書いてありましたね。