たかし

2021.12.25

土曜昼サウナ。11:00 IN。アソビュー割引価格 2,300円。初訪問 (新規開拓 98施設目)。
クリスマスプレートを食し、屋外フィンランドサウナのアウフグースでととのう。

サウナ 3セット。合計 0.4kg減。

クリスマスと言ったら、遊園地。遊園地と言ったら、としまえん。としまえんは昨年閉園したので、豊島園 庭の湯でしょ。

浴室、正面に洗い場、左側に浴室とサウナゾーンが見える。右側は、水着着用のバーデゾーン。
洗い場で体を清める。シャンプー類は、生姜のいい香り。

1セット目。
サウナ (マラクーヤ)、水風呂、サウナ (マラクーヤ)、水風呂、休憩。

サウナ、フィンランドサウナ、90度。暗い。三段構成。最上段に座る。テレビも BGM も無く静かでよい。5人程度の入りで空いててよい。オートロウリュは無し。
10分ほど蒸される。
水風呂、オケシャワーで汗を流す。水風呂は 15度。深めなので気持ちよく冷却できる。
休憩、サウナゾーンのデッキチェアで “フラットに” 休憩。
850g減。

サ飯休憩、クリスマス気分を味わう。
サ飯は、サーモンアボカドサラダ 850円、あぶりチキンカレーライス 950円、クリスマススイーツプレート 880円。

2セット目。
サウナ (屋外フィンランドサウナ)、水風呂、サウナ (屋外フィンランドサウナ)、水風呂、外気浴。

サウナ、バーデゾーンのフィンランドサウナ。水着着用の男女共用サウナ。90度。三段構成。最上段に座る。二つのサウナストーブで部屋を熱している。

13:00 アウフグース。12:45 にバーデプール監視室前に並ぶ。先着 15名。リストに名前を書き、リストバンドを受け取る。
12:55 にフィンランドサウナ前に集合。受付順にサウナ室へ。
スタッフの久保田さん、イングリッシュローズのロウリュ後、タオルで撹拌。甘い香りが広がる。
一人 2回ずつランバージャック。
再度ロウリュし、撹拌、扇ぐ。最後に一人 1回ずつ扇いで終了。10分ほどのプログラム。大分いい汗をかいた。
水風呂、サ室前のシャワーで汗を流し、屋内のオケシャワー。その後、水風呂 22度。
外気浴、サ室前のデッキチェアで “フラットに” 休憩。ととのった〜。
950g減。

3セット目。
サウナ (マラクーヤ)、水風呂、外気浴、水シャワー。

外気浴、サウナの後は水風呂浴びて、温浴ゾーンの露天へ。デッキチェアで “フラットに” 休憩。
水シャワー、キンキンに冷たいのがうれしい。
300g減。

クリスマススイーツプレート

左からババロアシュー、あんツリーとシナモンリンゴロールケーキ、ティラミスアイス

2021.12.25 18:29
たかしさん、ようこそ練馬へ。サ道でもおなじみ庭の湯の日本庭園外気浴と都内随一の男女共有のフィンランドサウナいいですよね!僕も今朝ここと迷って、近くのホーム銭湯に行っちゃいました😅
2021.12.25 18:33
あつしさんのコメントに返信

あつしさん、ここは凄い!! サウナもいいし、かなりゆったりくつろげます。もっと呑んだり、ゴロゴロしたかったのですが、次の場所 (スカイスパ) を予約してたので…