たかし

2021.11.05

金曜夕サウナ。18:00 IN。回数券利用。
掛水カットマンに負けない精神力をつけたいと望みながらととのう。

サウナ 3セット。合計 1.65kg減。

以前無期限回数券を購入して以来、満足して訪問回数が減っていた場所。

浴室前の冷水機の勢いが相変わらず凄い。
浴室入ると、暗目の照明。落ち着いた雰囲気。こんなだったっけ? 今まで朝ウナばかりだったからそう見えるのだろう。
炭酸泉の混み具合を見ても比較的空いてる。皆さん金曜の夜の行動が分散されてるのかな。

1セット目。体を清めて、サ室へ。正面に 2台の遠赤外線ストーブ。温度も湿度もそれほど高くはないので、時間をかけながら蒸される。
この一週間を振り返る。ほぼ毎日サウナ施設にお泊まり。今晩は、サウナでシャキッとして家でゆっくり過ごそう。
退室後、シャワーで汗を流す。お湯と水のシャワーがあるのが嬉しい。お湯のシャワーを使った方が水風呂に入った時の爽快感が違う。
備長炭水風呂は 16.5度。上からチロチロと流れる水がいい雰囲気。
サウナ、水風呂を 3回繰り返す。階段を登り、ととのい椅子に座って外気浴。暗くて静かでいい雰囲気の中、夜空を見上げてととのう。1,100g減。

2セット目。高濃度炭酸泉 (38.8度) で温まる。額から汗が流れるのを確認し、高濃度炭酸泉 (35.0度) に移動。
館内にマット交換の放送。スタッフさんがサ室内でマット交換中は、サ室に入れない。
それでもサ室に入ろうとするお兄さんが。
マット交換終了後サ室へ。先程のお兄さん、目の前で二人分の場所を取り、悠々とテレビを見る。注意しようかと思ったが、空いてるので野放し。
退室後、水風呂へ。先程のお兄さん、膝下に掛水後、水風呂に肩まで沈めてぷかぷか浮かぶ。え、何のための膝下のみ掛水?
再度サ室へ。先程のお兄さんも先程と同じように二人分の場所取り。同じリズムを避けるため早めに退室し、水風呂へ。
今度はニコイチの若者、サ室を出て、話しながらゆっくりと水風呂に入ろうとする。手で制止し、「掛水した方がいいですよ」と注意。「はぁ」と若者 1。
カットマンの連続に集中力を切らす弱い俺。リセットするため、外気浴。夜風に当たってリセット。700g減。

3セット目。サウナ、水風呂。
「水風呂ご利用の方は必ずシャワーで汗を流してからご利用下さい」と汗水を流す手法まで丁寧に書かれた看板。その前で、今度は、サ室退室 0.5秒の速さで水風呂に入るおじさま。速すぎて注意できんわ。水シャワーを浴びてなんとか集中力を取り戻し終了。250g減。

サ飯は、北海道産 銀鮭の西京焼き定食 920円。

たかしさんの天然温泉すすき野 湯けむりの里のサ活写真
たかしさんの天然温泉すすき野 湯けむりの里のサ活写真

北海道産 銀鮭の西京焼き定食

鮭がふっくら柔らかい

2023.12.27 07:14
ほんとにここの風呂はサウナ後の掛水かシャワーをしないヤカラか多いですね、近くて余り混まないのは良いのですがあまりにも気分が悪くて他に行ってます。