たかし

2026.05.02

土曜午後サウナ 13:00 IN。大人土日祝日 1,800円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
ハーブサウナ、薪サウナ、鬼怒川、SL大樹、ととのう。

#サウナ前口上
「さうなぷらす」
みなさん、サウナのある日常を楽しんでますか。
ここには薪ストーブと電気ストーブの二種類のサウナがあるようです。薪ストーブの優しい熱さと電気ストーブの肌に来る熱さ、どちらもいいですよね。
鬼怒川の自然に囲まれる外気浴も楽しみでワックワクしております。
それでは、本日もワタクシの人生に一輪の花を咲かせたい思います。

#サウナ体験
入口を入るとスタッフの方から 50円玉を渡される。下駄箱。50円リターン形式。
受付。下駄箱の鍵を渡す。精算バンドを受け取る。精算は退館時。
初めてなのでか、スタッフさんが館内を丁寧に案内してくれた。

階段を降りて脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。

浴室。右側に洗い場 6つ。正面に内風呂。ととのい椅子が 4脚、ハンモックみたいなやつが一つある。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂、水風呂、サウナ小屋が二つある。インフィニティチェアが 5脚、ととのい椅子が 4脚、サマーベッド、アディロンダックチェアがそれぞれ 1脚ある。

内風呂。ぬるめのお風呂。長距離ドライブでカチンコチンに固まった身体をほぐす。
ハーブサウナ 80度。ビート板を持って入る。2段ストレート形式。電気ストーブががんばってる。ハーブのいい香り。テレビも BGM も無い空間。やさしい熱さに包まれていつのまにか滝汗。
薪サウナ 88度。入り口上部にはバッファロー?サウナマットを持って二重扉から入る。はじめは手前に引き、次は左に引く。2段ストレート形式。薪ストーブががんばってる。テレビも BGM も無い空間。窓から鬼怒川のゆっくりした流れを眺めながら蒸される。
持ち手が長い柄杓でセルフロウリュ。日光の霊泉「二荒霊泉」とオリジナルアロマを掛け合わせたロウリュ。贅沢体験。熱い蒸気がゆっくりと降りてくる。5分計だと思ってた砂時計は 10分計だったのが分かり滝汗。
水風呂。体感温度 15度。太ももほどの深さ。スッキリ冷たい。
外気浴。露天スペースのインフィニティチェアに横になって休憩。銀杏の木がサワサワと揺れる。目の前には鬼怒川が流れる。汽笛の音に耳を傾けると SL大樹が木々の中に見える。貴重な時間を過ごすことができた。

#サウナ飯
レストランに Bダッシュ!
サ飯は、ひみつ豚の生姜焼き丼 ごはん大盛り 1,400円。日水土でヒ・ミ・ツ♡
日光をたくさん浴びて、清らかな水を飲んで、豊かな土壌で育つ豚でたんぱく質補給。

たかしさんのさぷらすのサ活写真

ひみつ豚の生姜焼き丼 ごはん大盛り 1,400円

日水土でヒ・ミ・ツ♡