トンガリくん

2022.06.11

市内在住のごく近所ではありますが、これまでお値段がちょいお高め+水風呂無し+詳しめなレビュー無しが引っかかっておりました。

行こうとしたきっかけは先々月の報道発表で共立メンテナンスさんへの業務移管に伴う9月末の閉店。一ドミニスタとしては、見た瞬間にこれは期待しかない、ついに地元にも本気のサウナができるだろうとワクワクしつつ、改装前の状態を確かめておかないとと思い、初お邪魔。

しかしながら、やはり行ってみないとわからないものです。予想を反し、めちゃくちゃ気に入ってしまい、今まで行かなかった事を後悔。
従いまして、2サ活の長文大変失礼致します。

夜間はホテルやスノーピークのグランピング客で多少入るであろうもの、混雑とは無縁だと思われるので、デカいプライベートサウナと思えば安いもん。(実際、貸切時間帯がほとんどでした)

これからの土日のホームサウナ化したい。

水風呂無し施設でなぜ満足出来たか?については、入り方を発案してみましたので、後述の#SPASSO Hackで参考にして頂けたらと。。。

入った瞬間、おや? おやおや?? ここ上野だっけ???
と一瞬錯覚してしまう、北欧な雰囲気のサウナ室。

壁面のレンガや程よい暗さの照明(ライトにケロ風な材木のカバーが施されての間接照明)はほんとそっくり。しかしこちらは3段目があり。

「偶然偶然」と言いながら、もし地元出身のスターが入り込んで来ても全く違和感無し。

温度計は83℃前後を指しているが、ヌルいことは全く無く、湿度がたっぷりあるので、4,5分でビッショリになれます。セッティング最高。

一時期故障のまま放置されていたといういわくつきのオートロウリュは、見た目については、通常の管の先に横に長目の逆Tの字型で据付されているので、暴力的なやつか??と思い監視していましたが、ジャバーッと出てくることは無く、ちょろちょろ水滴が出る、いわゆる残尿式オートロウリュでした。

体感温度を高める目的では無く、あくまでサ室を一定の湿度を保つため目的のものと推測します。

まあ、一気に冷ませる水風呂が無いのに、激アツオートロウリュなんかくらったら、逃げ場が無くなってしまうので、このセッティングで正解。

前述の通り、水風呂無し。
立ちシャワー or -10℃のクーリングルームで冷やす。

2席用意された、露天エリアのリクライニングチェアで。
東京湾からの心地良いご褒美風を全身で受けられる。

文字数オーバーのため、続きは次ページにて。。。

トンガリくんさんの観音崎京急ホテル SPASSOのサ活写真