トンガリくん

2021.08.10

近隣のルーセントタカミヤホテル(サウナ休止中)とは同系列で無料で利用可能との事で来ました

給水機は脱衣所に入る前に設置されているので、事前水分補給してから脱衣所へイン

服を脱いで、浴室に入ろうとしたところ、浴室ドア前横の足元に、ジョイントマット(子供部屋の床によく敷いているやつ)が縦置きで並べられており、その看板には「サウナマット」
…なるほど。ごめんよ。君は本名はサウナマットだったんだね、今まで勘違いしていて本当に申し訳ないと一礼をしてから借用し、浴室へイン

中は内風呂1つとサウナのみで水風呂無し

早速サ室にお邪魔すると、ヌルイ。何℃だ?とメトスの温度計(今のロゴと違い、旧ロゴなのでこれは価値あり)に目をやると、90℃超えを指しているが、体感は50℃付近。温度計たぶん壊れてます

サウナストーブに顔を出すと、これまた小ぶりのもので、うたた寝してしまっている様子だったので、室内とストーブ目掛けてアウフグースをしてみると、ストーブくんが目を覚まし、サ室をカラッカラに暖め出しました(稼働率が極端に少ないと思われ、湿度0の本気のカラッカラです。水シャワー時にうがい必須)

十分では無いが、何とか体を暖めて、水シャワーを頂いたところ、体感16℃は下回ってるんじゃないかというキンキンなので、ビニールプールを用意して、水かけ流しをすれば、結構満足出来るレベルになるんじゃないかと思いました

休憩は水シャワー直下(なぜここにw)とその真横の壁越しにととのい椅子あり

まとめると、サウナとしては正直満足出来るレベルでは無いですが(そもそも蔵王来てサウナは愚問なのは理解してます)、前述のジョイントマット改めサウナマットがあり、ととのい椅子もあるので、恐らく従業員さんにサウナーがいるのは間違いないかと。
しかしながら、設備が揃っていないので、今、出来る範囲でやっている途中経過ではないかと推測していますので、今後の進化に期待しています!

(蔵王はサウナ不毛の地だと思いますので、少し力を注げばすぐバズるんじゃないかと勝手に思っています)

トンガリくんさんのたかみや瑠璃倶楽リゾートのサ活写真