とにかく最高のサウナ。

群馬県から神戸に行く事になり、新幹線を取ろうにも急な話だったので、仕方なく車で移動…。朝から移動し、8時間近くかけて移動しました…身体がバキバキで、ホテルに着くも不満とイライラが募り、思わず『サウナ行きたい!!』と叫んでしまった笑
実は昨日も群馬で行ったばかりなのに笑

そういえば、ドラマサ道でやっていたサウナあったなぁというのを思い出し、早速検索するとなんとホテルから5分程度と判明したので早速直行しました。
猛暑日が続く今日この頃、汗だくになりながらも到着。
ドラマでもいっていましたが、本当に老舗ホテルの様でした。
まぁカプセルホテルがあるからなのかもしれませんが笑

とりあえず、説明を聞きロッカールームへ。
サウナパンツを履いて、早速浴場へ。
(巨漢の私にはサウナパンツ小さい…)

まず、浴場前にタオルが置かれており、入った瞬間足にお湯がかかり、気持ちのいい心遣い。
洗い場で体を清めた後、内風呂に入りゆっくりしました。
もうそれだけでも良かったくらいです笑

その後、サウナへ入るとなんとロウリュウが始まりました。30分に一回ロウリュウやってるサウナって、頭おかしすぎるでしょ笑
ロウリュウって特別な時間に当たって、やっとの思いで受けられる熱波だと思ってましたがこんなに手軽だと何回も行けるし、自分のペースでロウリュウを受けることができるありがたさがありました。
その後、11.7℃の水風呂へ行きシャッキリした後、木で造られた椅子へ。
この椅子がなんとも温かみもあり、座り心地が良く、リラックス出来ました。
サウナもお風呂も全部良かったけど、意外とこの椅子が最高に整いポイントでこの施設で1番褒める場所かも笑
あと風鈴がついており中々良かった。

その後、塩サウナやハマーム、23℃水風呂など色々楽しみました。

ここ最近、『整いたい』『癒されたい』と願うばかりで自分から整うようにしなかったりリラックスさせろ!という傲慢さがあり、心から落ち着くことことができなかったのですが、今回神戸サウナ&スパさんで最近忘れていた、『心から落ち着く』『時間を忘れてゆっくり』ということを思い出しました。
また、整うのを優先して整えない事が多かったのですが、今回は最高に整いました。

また、施設内に置いてある館内着はL、LLしか置いておらず、私には小さかったのですが、体を拭いている時にスタッフさんがなにも聞いていないのに3Lサイズを出して貸していただきました。
こういった心遣いが本当にありがたく、嬉しくなりました。

オロポ、馬刺し

馬刺しが美味しかった。