あおき

2022.05.04

水曜サ活 サウナ飯

入店待ちがあるということで当初の予定だったサウナピアと山岡家をスルーしてまっすぐしきじへ。サウナピア堪能してほしかったけど仕方なし…。

そういえば前回来た時はサウナイキタイをやってなかったんだよなぁ。ということで2回目のしきじ。
初めて来た時は確か普通の土日で、混んでたし外気浴は無いしであまり楽しめず2セットやって風呂入ってすぐ帰ったんだったかな。水風呂だけは良かったな〜という記憶。これで1600円もとられるのか…正直なんでこんなに流行ってんのか全然理解できんって思ってたな(笑)

薬草サウナは前回来た時に全く合わなかったので今回は完全スルー。サ室は前回来た時より広く感じた。2段目は相変わらず狭いけど(笑)
水風呂はちょっと印象が変わって、入りやすい水風呂なんだなと感じた。水風呂初心者向けというか。友人が言っていたけど、ぬるめなのが柔らかさを感じる一因なのかも?自分にしては長く入っていられる水風呂。キンキンが好きな人には確かに物足りないんだろうな。

薬草風呂と締めの温冷交代浴をやって締め。
深い理由は無くふと思っただけなんだけど、今回のサ旅はスパアルプスも大垣サウナもサウナしきじも、サウナじゃなくて温冷交代浴が真髄なのかも…なんて。

サウナ上がりに2階で生姜焼き定食をもぐもぐ。
大垣サウナと違ってちゃんと生姜感ありました(笑)

ちょうど家のバスタオル交換しようって思ってたので、バスタオル2つとサ活用のバッグ等を購入して退店。初回より良い印象になりました。

この後は友人を駅まで送り、自分のサ旅はここでおしまい。
今回のサ旅で思ったのは、有名所は有名所なりに良いものだけど、無名のサウナにも良いところがあるぞと。
自分にとって最高だと思えるサウナがやっぱり一番。有名所はなかなか行く機会が無いし、近場でそういうところができないかな。交通アクセスが一番大事かもしれない(笑)
出向してた時は近くにかきつばたとイーグルがあって最高だったなぁ。

最後に、今回のサ旅に誘ってくれて色々調べて企画して、宿泊の予約までとってくれた友人に感謝です。本当に楽しくて良いサ旅ができました。どうもありがとう。
もうこんな機会はなかなか無いかもしれないけど、また行こうな。

生姜焼き定食

普通の生姜焼き定食