あおき

2021.09.04

サウナ:高温 10分, NEPPA 10分 × 2

やってきました信州健康ランド!

なんとなく関東通るのは避けたかったので東名は使わず下道で塩尻まで。高速深夜割引の時間までゆっくりするぞ〜。

健康ランドに入る前にラーメンはしご。長野は美味しいラーメン屋さんが多いんですよね。石焼つけめんと豚骨ごちそうさまでした。
こっちに戻ってくるときは尚念行きたいなぁ。長野にあると思ってて今回はスルーしたけど、今は南松本にあるんだね。

さて、受付を済ませて館内着に着替え、まずはリラックスルームで爆睡(笑)
眠気が限界でした…。

0時頃に起きていざ大浴場へ!
内湯広い!色んな種類のお風呂がある!サウナも4種類ある!(塩サウナはやってなかったけど)
シャワーがプッシュ式じゃないのは高得点です!そしてシャンプーバイキングとは!?
数種類のシャンプーが置いてあって、好きな銘柄使ってねってやつでした。これは何気にいいね〜。

体洗ってサウナ前に露天チェック!外さっむ!さすが長野…
外気浴は畳かデッキチェアメインかな〜。デッキチェアは2脚ですが、畳が広い。畳のところには竹ひごの枕があって良いですね。小京都の湯みたいに丸太を半分に割ったやつじゃないから頭が痛くならない(笑)
サ室から露天に出るまでちょっと遠いかな〜?って思ってたけどショートカットあるじゃん!問題なし!

目的のサウナは高温とNEPPAの2種類。
1セット目は高温サウナで120℃を堪能。2,3セット目はNEPPAサウナで90℃オートロウリュをじっくり。新型コロナウイルスのせいでNEPPAサウナの熱風アロマタイムってのが無かったのは残念…。
水風呂は深さもあって、小さいナイアガラの滝みたいなのが良かった!
冷水機の隣に製氷機まであるし、いたれりつくせりですな。

3セットしっかりととのった後に欲張って岩盤浴30分も堪能。岩盤浴が料金に含まれてるってすごくないですか?岩盤浴って別料金のイメージだったからちょっと驚き。

風呂上がりはイオンウォーターで締め!
いや〜最高でした。今まで行った温浴施設の中で一番良かったかもしれない。
ブーツ&ヘルメット専用のロッカーあったし、今度はツーリングがてら来ようと心に誓った。このへんはバイクで走っても楽しい道多いですからね!絶対また来ます!
その時はたくさんある居酒屋とかレストランも利用するぞ〜!!