しゃちょう

1セット目 17分
2セット目 15分
3セット目 12分
水風呂:20秒程度 × 3

行ってきましたよ『達磨サウナ』。

友人から噂は聞いており、いつかは行きたいと思っていた達磨サウナへ。。

受付はLINEの友達登録が必須でこちらでチェックインなどを行う。
脱衣所にシャワーブースが3機あり、サ室自体は露天スペースにある。

ここは男女共同利用の施設の為、水着の着用が必須。
レンタルもあるが、体の大きい人は自分で用意した方がいいです。レンタルの水着、かなりパツパツで破けそうでした笑

今回はバレルサウナが故障中との事でドライサウナのみ体験。

ドライサウナは木造の小屋で、1部柱と梁が見える様な作りとなっている。壁は漆喰調、天井は露出で屋根がそのまま見える作りとなっている。
ストーブは薪ストーブを使用しており、室温は温度計で100℃。湿度は10%台の為、かなり湿度が低い。
換気が良いのか息苦しさは感じず、長くサ室に入れると感じた。
100℃の割には室内が広いからか体感温度は低く、1セット目は17分入って心拍数は140後半程度だった。

毎時45分にオートロウリュがあり、室温を下げ過ぎない為、1時間に1回と店員さんが説明していた。

しかし湿度がかなり低いため、薪焚べに来た店員さんに別の方が色々と質問をすると、ゲリラでセルフロウリュを実施。一気に湿度と体感温度が上がった。
またこのセット中、30分にオートロウリュがあり、オートロウリュの頻度を変更したのかも知れない。

今現在、ベストなオートロウリュの回数を模索中との事なので次回来た時にはオートロウリュの頻度が変わってるかも知れません。

水風呂は2m近くの樽型の水風呂と水深70cm程の水風呂の2種類。1箇所、不感風呂がある様だが午前中は温度が調整しきれておらず開放されていなかった。

2mの水風呂は12,3℃位に感じキンキンに冷えていたが、サ室で体が温まりきって無かった為、20秒程度で離脱。

2mの水風呂に行く為に階段を上がって行くのだが、足場と樽の隙間が空いている所があり、うっかり足を滑らせると墜落の恐れがある。現場の安全パトロールで指摘されるレベルには危ないと感じた。怪我人が出る前に何かしら対策した方が良いと思われる。

休憩は、ととのい椅子が20機以上あり、休憩待ちは無さそうでした。冬はサウナポンチョを借りる事をお勧めします。サウナポンチョのおかげで外気浴が快適で気持ち良くととのえました。

バレルサウナも入ってみたいので今度は直ってから訪問したいと思います。

しゃちょうさんの達磨サウナのサ活写真

来来亭 富士吉原店

こってりラーメン 炒飯 からあげ

久しぶりの来来亭。いつも醤油だった気がしたが。こってりも美味しかった。