快特ういんでぃー

2021.03.28

【#てらとさうなVol.2 体験記】その2 夕方サウナーの部
…夕方と言っても実際は午後サウナですが。(笑)
この日は昨日よりも天気が良く暖かい、テントサウナ日和。
以前お寺でご一緒した方と連絡を取って待ち合わせ、今日は昼姿のプライベート寺サウナを体験しに向かう。この方は後ほど「夜の部」(最終回)にも参加されるとのこと。

1つ前の「昼サウナーの部」で「北海道テントサウナ団」の方が参加。彼らがイベントで使うため住職さんに作製を依頼したオリジナルお香アロマの納品が行われた。今回のロウリュはこれを使うことに。

14:00 まずは私達からテントへ。後から相サウナで地元の方2人組が。
室温110℃、プラス陽射し。程よく温まったらお香ロウリュ。今までとの香りの違い… ん?イメージの説明は受けたが違いは正直よく分からなかった。間違いないのは、鼻と口からたっぷりと蒸気を吸い込んで身体がしっかりと熱くなり、日中12℃の水風呂を出た後のあまみが鮮やかに出ていたこと。
バスタオルを羽織って無重力チェアで横になり、薄雲浮かぶ青空を眺める。何も考えずにいられるこの瞬間が本当にたまらない。外気浴のBGM、今日はラグビー部の練習の声とともに…(笑)
時間を気にせずセットを繰り返すうち、気づけば住職さんから1時間半のサウナ体験終了の声が。ああ、もっとサウナに入りたいのにぃ!

朝・昼・夕方の3部ではサウナの後、青い星空輝くメディテーションルームでしばしの瞑想ができる。オプションで、凝り固まった首肩を、前回もお世話になった方にもみほぐしていただいた。
最高の体験の中で一つだけ玉に瑕だったのは、同席した2人組の話し声が大きく瞑想どころではなかったことだな。

◎私のサ活はここまで、この後帰りの長旅、というところで…
次の「夜の部」までの空き時間で、今回お世話になった皆さんと一緒にサ飯をいただくことになった。焼肉屋さんの生姜焼き定食、本格的な生姜焼きを食べたのは久しぶり。なんまらうまかった!

まだまだ伝えきれないことばかりだが、日頃の苦しみを解き放つことができた、ありがたき出会いに合掌の旭川サ旅であった。

快特ういんでぃーさんの慶誠寺湯堂サウナ寺ス(サウナテラス)のサ活写真

共用