快特ういんでぃー

2020.02.16

行ってきましたよ! 目から鱗ばかりでとても1137(いいサウナ)でした‼

Twitter等で名前は聞いたことがあるが見たり会ったりしたことがない方や団体、施設をこの目で確かめたい。その思いで参加の準備を進めてきた。
前日泊った所沢の懇親会で、ひと足早く昭島に行った方からも情報を得る。一緒にいた宇田蒸気さんの計らいで当日は一緒に現地に向かうことに。
(宇田さん、ありがとうございます!)
現地には早めに到着。会場周辺やテントサウナ準備の様子をまずは下見。受付開始を待つ。

受付を済ませ、開始間際に雨が降り始める中イベントは始まった。
次のテントに入ろうとしても満員でしばし待つほどの大盛況。
男女カップル、親子連れ、仲間同士、みんな水着で楽しんでいた。

私が予約した2時間の枠で体験したサウナは…
・大型テントSAVOTTA(メトス)
 …予約なしでも着衣で入れるサウナ体験用。温度は暖を取る40℃程度。
  その大きさとパワー、火入れ口のクマさんの顔に度肝を抜かれた。
  これなら災害時にとても役に立つ。自治体さん、ぜひ購入を!
・IGLU SAUNA@メトスサウナソッピ
 …暖まりにくいので早めに入ったほうがいいとアドバイスあり。
  ロウリュすると汗は出るが確かにぬるめだった。
・中型テントSAVOTTA(MIZU JAPAN)
 …中でピスタチオさんと宇田蒸気さんのアウフグースを受ける。
  絶妙な選曲のBGMで宇田さんがロウリュし、ピスタチオさん
  が扇ぐ。耳から肌から心地良い波を感じた。
・テントMORZH(Sauna Camp)中型・小型
 …サイズがまとまっているため結構熱い。セルフロウリュも体験。
  中型テントでは、熱波師資格を持つ者としてタオルを振り、
  ヴィヒタでロウリュと即興ウィスキングをさせてもらった。
・水風呂プールは体感15℃くらいか。シャワーもあった。

サウナ体験の後は、サウナマーケットで気になる人に会い、サウナグッズを買い、情報を仕入れた。ステージではマグ万平さんがイベントMC中。
最後にサウナソッピでフィンランドのアイスクリーム、JYMY(ユミュ)を購入して会場を後に。

アウトドアサウナの豊富なバラエティーと楽しさを十分味わい、交流を深められ、自分のサウナ世界が大きく広がった。また機会があればぜひ参加したい。
海を越えて来て本当に良かった‼

イベントの詳細は公式サイトで。↓こちら↓

快特ういんでぃーさんのoutdoor sauna meetingのサ活写真