快特ういんでぃー

2022.07.31

ただのアウトドアサウナイベントでない。お寺でやるから寺サウナ。
それもわがまちで開かれると知り、心躍り続けた2カ月余り。
ついにその日がやってきた。
チケット発売時は悔しい思いこそしたが、そんなことは最高の青空の下で帳消し。二日間仕事に気兼ねなく楽しむことも可能になった。
今週末は、時間を気にせずとことん寺サウナと過ごすと決意。

二日目に参加される方のためにまず概略を。
[基本的参加の流れ]※2時間コースの場合
・サウナタイム1時間前から受付、15分前からヨガの呼吸法講習
・2時間めいっぱい、テントサウナ→水風呂→休憩場所(充実!)
・サウナタイム終了30分後から座禅体験(約5分)

テントサウナでの様子や過ごし方は他の方々のサ活を参照いただくとし、私からは「寺サウナとはいかなるものか」の視点で感じたことをいくつか述べたい。
①寺サウナだから…
・サウナ会場とととのえスペースとの間で墓地を通る。ずっと普通の墓地をイメージして「どんな気分?」と考えていた。
だが想像は大きく覆される。「樹木葬」スタイルのフラットな墓石が並ぶところで、ととのいまでの道は、視界が開けた至って普通の通路。
②音でもっとととのう
・今回のメイン、争奪戦に即刻全敗したウィスキング。施術する「水風呂ちゃん(ayaka)」さんは、ウィスキングと水風呂無重力浮上回転の後、横になった耳元でシンギングボウル(仏教のお輪)を鳴らす。寺サウナでお輪、音は想像つきますよね。そのすぐそばで音だけ分けてもらうと、こちらまでどこかへ行ってしまう気分になった。ウィスキングもシンギングボウルも過去に体験済みの私。その気持ち良さをわかっているからこそ、まず皆さんにお伝えしたい。(手に入れた方が本当に羨ましい!)
・お寺は山間の静かな場所に建っている。だからこそ鳥の鳴く声や葉のこすれる音を聞いて休むことができる。低めのBGM(とくさしけんご氏作)はあるが、こちらはととのい気分をさらに高めてくれると思う。
③寺サウナならではのおもてなし
サウナを本当に好きなenSAUNAのみなさんが運営されている。飲み物と塩のサービス、待ちのないスムーズな誘導、きめ細かいセッティング調整、休憩中にボードで風を送り、ととのう頭に冷水ロウリュ…まだまだあるが、その何もかもが、お寺でやることにつながると感動。
関係機関との調整にも苦労されたと聞く。客として実にありがたい。

思ったことはまだまだあるが、字数もあるので日と稿を改めて。
住職さんはじめスタッフの皆さん、本日はありがとうございました。
また明日もよろしくお願いします。合掌。🙏

快特ういんでぃーさんの大安寺「大整寺サウナ」のサ活写真

無水ラムキーマカレー(室蘭)、レモネード(洞爺)

共用

• サウナ温度 120℃,120℃,120℃,120℃,90℃
  • 水風呂温度 16℃,15℃

2022.07.31 08:25
俯瞰の写真いいですね、ご挨拶できてよかった!
2022.07.31 08:57
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさん、昨日はようやくリアルでお会いできました。ありが湯(とう)ございます。 一日ゆるりと過ごすと穴場も見えてくるものですね。(笑)
2022.07.31 08:56
快特ういんでぃー 快特ういんでぃーさんに37ギフトントゥ

これから伺います! 詳しくありがとうございます( ^ω^) 合掌🙏
2022.07.31 09:01
半額王子さんのコメントに返信

半額さん、ありがトントゥ! おはようございます。🙏 今日も知るサ仲間がいっぱい来そうで楽しみだ… 聞くところでは地元の名士も、とのこと。 道中どうかお気をつけておいでください。
2022.08.04 23:27
快特ういんでぃー 快特ういんでぃーさんに37ギフトントゥ

big love🫶♨️
2022.08.05 00:08
okiesstyleさんのコメントに返信

聖子さん、ありがトントゥ! A...nd, Thank you so much again for happy 2 days!!💖