【「浴びるサ活」と「学ぶサ活」の弾丸里帰り】
横浜に行くといつもスカイスパ泊。
そこでよくお世話になるのが、APT所属・永井テツヤさん。
先日のACJ2022出場を果たした後、同郷の弘前に凱旋すると知る。それも私の「居場所」で扇ぐと聞けば、応援に行かぬことにはならない。
まあ行けそうな距離だが迷う。三連休はこの日だけ何とか休めそう。熱波の抽選はすでに終了。受けられずともトーク(無料)だけでも聞きたい。主催の弘前サウナ倶楽部さんにダメもとで問い合わせると、キャンセルで熱波に空きが出たとのこと。決断! あきらめないのが渡りに船だ。
前日夜までがっちり仕事。長距離運転→海を渡り→電車を乗り継ぎ、さくらまつり以来の弘前へ。ただいま、アサヒサウナ。

① トークライブ@朝日会館内のカラオケボックス(大部屋)
「アウフグース概論」と題して次の話題でトークが進む。
 ・サウナブームの背景にあるもの(現在:第3次)
  …「癒しを求める」:リゲインのCMの変遷懐かしい。そして納得。
 ・永井さんの経歴 …なるほど、曲を出したのはそれだからか!
 ・ACJ2022の演技を振り返る
そして最後はワークショップ:アウフグース基本講座
 …私も熱波師として基本を学び直し、ランバージャックも学べた。

② 熱波体験(1回目 16:00~)
青森ヒバ香る熱めのサ室、永井さんはストーブに国産白樺蒸留水入りのアロマ水(VihtaJP)を投入。そして華麗なタオルさばきを披露しながら、満員18名の体感温度と気分を高めていく。
3回目の注水ではサンダルウッド(白檀)を追加して振りも一気にヒートアップ。そして得意技のランバージャック。強く激熱な風が襲い掛かる。あまりの熱さに耳の淵と指先がやけどしそうにヒリヒリと!
約7分間を無論完走した後は、特別に板氷たっぷりの水風呂へ。その後は放心状態、腰掛けからなかなか動けない。さらに身体から汗がまだ出続けている。しっかり身体が温まる、さすがのアウフギーサーだ!!

その後も残り蒸気を楽しみながら、いつもは温泉あつ湯の浴槽に地下水そのままが入った特設水風呂にも浸かり、あいにく雲に隠れた岩木山を眺めて何セットも繰り返す。…永井さんの活躍の様子を見ながら。

3時間のつもりが気づけば何時間いただろうか… イベントを初主催された弘前サウナ倶楽部のみなさん、アサヒの熱波師GOTO SAUNAさん、そして永井さんとも長くサウナ談義ができ、青森サウナとのつながりを作れたのは今回の大きな学び、そして収穫だった。後ろ髪引かれる思いでまた弘前を留守にする。

快特ういんでぃーさんのカプセルイン弘前・アサヒサウナのサ活写真

藪きん

天中華

ラーメンではない。きそば屋の中華そば。海老天が入るのも津軽では当たり前。