慶誠寺湯堂サウナ寺ス(サウナテラス)
その他 - 北海道 旭川市
その他 - 北海道 旭川市
【プライベートサウナイベント・花見編】
※参加者をあまり広く募らないイベントですが、主催する住職と話した上、公開サ活として記録を書くことにしました。
「#てらとさうなVol.2」に訪問した後間もなくの4月初め、「GWに花見チルイベントをやる」と住職から誘いを受けていた。花見のはの字もない時期、しかも新年度からの仕事漬けという無休地獄の日々に入っていた身としては、参加の手を挙げることがなかなかできなかった。結局何だかんだで参加にこぎつけたが、それまでの1か月間、毎日が残業続きで週末も出勤、連休に休みが取れるかの折衝とせめぎ合い、などといった苦闘の日々が続き、旭川サウナ再遠征への道のりはとても険しいものであった。
だからこそ今日は、時間を忘れてゆるりと過ごそうと心に決める。
ふたを開けてみると…
初めて見る男性、住職の顔なじみ、以前のイベントからの私の顔見知り、そしてまさか、日頃から世話になっている「北海道サウナ界の超有名人」とまでご一緒することになろうとは! 10人程度の参加枠は満杯。
境内のエゾヤマザクラは満開に近い。この日は風が強く花びらがちらちらと散り始め、人工芝にはその花びらで白い点模様が描かれていた。
身体が冷えたらテントサウナに入る。最大3桁の室温の中、お香ロウリュを吸い込んで身体の内側からも熱を入れる。出たら水シャワーや水風呂プールで身体を冷やして休憩。インフィニティチェアで横になり、ハンモックに揺られ、ととのい椅子に座って、「BBQ住職」お手製のバーベキューの出来上がりを待つ。
多彩なメニューが焼き上がったらみんなで食べて飲んで、冷えたらまたサウナに入る。さらに休みたかったら小屋内のカウンターに座って語らう。朝9時の開始から夜までの12時間、各人のペースでサウナとサ飯を楽しむひととき。熱波師としても少し仕事をさせていただいた。
結局、遠くから参加の私は帰りの時間を気にしなければならず、完全に「時間を忘れて」とはいかなかったが、日常からしばし離れて楽しむこともこれからの心の平安につながる有り難い機会だと考えよう。
喜びの出会いの機会に感謝。合掌。