ASANO

2021.10.27

水曜サ活

炭酸泉5分⇨遠赤外線塩サウナ12分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×1セット
炭酸泉5分⇨モイスチャーサウナ12分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×4セット
本日は仕事休みでファミリーでサ活🚗
埼玉県越谷市にある『越谷 健美の湯』♨️
大人平日600円、土日祝日700円とかなりリーズナブルで、銭湯サウナ料金よりも安い‼︎
⚠︎お風呂から出たら再入場できません。つまりお風呂やサウナに入り、その後食堂で食事をしてからまた浴室に行こうとすると、再度料金がかかる仕組みなので滞在型ではない。
施設内の随所に“サウナー意識”が見て受け取れる💡
まずはサウナは2種類。
メインの『モイスチャーサウナ』のタイプはガス遠赤外線サウナで、ストーブ2基設置(通称:Twin tower)🈂️
左右にガス遠赤外線サウナストーブ、さらに左側のストーブ横に細いストーンが積まれたストーブがあり、オートロウリュシステム付きで5分おきに1回水が噴射される🚿
但し、細いストーブであるのと、かなり広いサ室という事もあり、焼けるような熱波は感じないが、湿度調整には一翼を担っているので、これは加湿器だと理解した👆
サ室レイアウトは2段式で中央に1段の孤島もある。程よくやさしい、居心地がいい温度&湿度の中、TV有りで見ながらゆったり寛げるのが良い❗️
もう1つのサウナが『遠赤外線塩サウナ』。
中央に塩が盛られており、じんわり汗が出てきたタイミングで全身に塗り込むのが良い。
塩サウナでは温度高めで気持ちよく汗流せ、珍しくこちらもTV有りで見ながらじっくり入れる🈂️
水風呂は両サ室出てすぐの所にあり、動線も良い。とにかく広くてミニプールのよう、水深90cmと深さもあり、水流がマイルドなので全身隈なく均等のタイミングで膜がはる感覚があり、じっくりクールダウンできて良い🆒
水温も本日のコンディションは17.6℃とサウナの温度とバランスが合っていて心地よい。
休憩は露天エリアで外気浴ができ、いい角度のととのい椅子と寝ころび処まである🪑
また水風呂のすぐ前にもととのい椅子があるので、天候や気温、体調に合わせて選べるのも良い。
そして露天エリアの半分以上を占めるのが、サウナーには必須の炭酸泉✨
半身浴・全身浴の2つの大きな浴槽があり、渋滞することがない。しかもお湯に溶け込んだ炭酸濃度が1,200PPMもあり、他に見ない程の気泡の多さにビックリした‼️
この高濃度炭酸泉でブーストをかけてサウナに入ることがポイントでありオススメ☆
近くには聖地『湯乃泉 草加健康センター』(通称:SKC)があるが、是非こちらもチェックして頂きたいと思う最高のサウナ施設です👍

ASANOさんの越谷 健美の湯のサ活写真
ASANOさんの越谷 健美の湯のサ活写真