ASANO

2021.08.11

【日中】
水風呂(水通し)1分⇨天狗サウナ10分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×3セット
【夜】
天狗サウナ8分⇨水風呂1分⇨外気浴10分
夏休み静岡県伊豆旅行3日目、ついに来ました“登録有形文化財”の旅館『おちあいろう』❗️
おちあいろうは1874年(明治7年)創業、旧幕臣の山岡鉄舟により2本の川が合流する畔に佇むことから名付けられた。島崎藤村、川端康成、北原白秋など名だたる文人墨客がこの旅館を愛し、この場所で物書きに耽けていたそう。
近くにある『浄蓮の滝』でマイナスイオンを全身に浴び身を清め、満を持して向かう。
チェックイン10分前に駐車場に着くとスタッフさんが到着を待っていてくれた。入り口の門をくぐると、とても綺麗な庭園と画で見た建物が目の前にありテンション上がる🆙
玄関上がると御香の香りがし雰囲気がある。廊下、多々ある休憩部屋、中庭、ラウンジと全てに風情があり流石、登録有形文化財✨
自分は愛煙家だが、喫煙所は蔵一棟と凄すぎる💦
因みにラウンジではソフトドリンク、ビールやワイン等のアルコール類が宿泊料金に含まれているので、いつでも飲み放題。アイスやお菓子もある🍨
おちあいろうの浴場は3つあり、メインの『月の湯』 &『天狗の湯』と貸切露天風呂の『星の湯』♨️
星の湯はチェックイン後にLINEで予約するシステム。夜食後にファミリーで入ったが家族水入らずで温泉楽しめ良かった⭐️
メイン2つの浴場にはそれぞれサウナがあり、両方ともプロサウナーの“ととのい親方”こと松尾大氏の監修によるもので、正に最強②トップ‼️
男女時間帯で入れ替え制となっている。
15:00〜24:00:月の湯/女性、天狗の湯/男性
5:00〜11:00:天狗の湯/女性、月の湯/男性
本日自分は『天狗の湯(天狗サウナ)』👺
【SAUNACHELIN 2020】第7位の天狗サウナは本当に至極のサウナでした🈂️サ室に入ると壁一面に敷き詰められたヒノキの良い香り。あとサ室内に温泉が流れる滝があり、流れ落ちた温泉が足元に溜まり、サウナに入りながら足湯といった感じでユニークで、しかも最高に気持ちいい🦶
あとはなんと言ってもセルフロウリュ🥣
柄杓があり、滝の中間部に溜まっている温泉をすくいサウナスーブへ。すぐに熱波がサ室内に充満し、最高にイイ汗かけた❗️
サウナストーブは円筒型の『HARVIA社』製“legend 15 kw”でTTNEが国内正規代理店。
水風呂は天然の川の水を使用しており水質抜群で、本当に目の前の狩野川に飛び込んだかのように思えた。
最高でした❗️明日は『月の湯(茶室サウナ)』🌙

2021.08.12 01:44