フィンランドサウナ × 1
薬草スチームサウナ × 3
水風呂 × 4セット
休憩 × 4

1回分余ってる青春18きっぷを消化する為に小旅行を決行。毎度お馴染み片道3時間ちょっとの静岡への旅、サウナしきじに行ってきました。
今回はからのペットボトルを2リットル×4本、1リットルのペットボトル×2本を持っていきました。帰りが怖い。
眠い目を擦りながら朝の静岡、サウナしきじに到着。まだ大学生は夏休みだと思うので混んでるかな?とも思いましたが、結果はめっちゃ空いてる!これならサウナ、水風呂入り放題、休憩し放題じゃ!
フィンランドサウナは温度が120℃を示してましたが、先日の118℃サウナと比べて体感的には明らかに低かったので、温度計がおかしくなってるのかな?という事にしておきましょう。
しかし薬草スチームサウナ、入るなりいきなり蒸気噴出中でたぎってました。いやぁこれはメッチャ熱い!!!5分も持たずに余りの熱さに退散。水風呂でクールダウンしてから再突入したらまだ蒸気噴出中。なんとか3分耐えた所で腿の内側が熱さで痛くなってきたので脱兎の如く退散。しきじの天然水で冷やしてからの休憩がマジでぶっ飛びました。
空いてる→人が少ない→人の出入りが少ない→サウナが熱い。この論理で今日の薬草スチームは過去一凶暴でした。最後のセットでは◯ん◯が熱さで痛くなりだしてきたのでこりゃもう無理だと退散。やはり適度に人がいた方がサウナは丁度良い空間として完成するというのは間違いないですね。勉強になります。
昼飯食って、水を10リットル汲んでリュックに詰め込んで帰宅の途へ。薬草サウナは相変わらず最高ですし水風呂も最高なのでまた来ます! #62活

Nobk_Sauna(ラーメンさん)さんのサウナしきじのサ活写真

焼肉定食

ちょっと甘めのタレでした。