サウナ × 3
水風呂 × 3
休憩: × 3(内1回は狛犬外気浴)

本当は11時30分に大垣に着いてて歩いて大垣サウナ入りする筈だったのに、まさかの大垣停車中の電車から煙と爆発があったらしく、直前の垂井駅で90分足止めを食らった。
大垣駅に着いたのが12時、他の人と一緒だったら諦めて帰るか名古屋あたりで何があっても大丈夫な様にするかなんだろうけど、ここは一人旅の気ままな所。諦めの悪い自分は大垣サウナで最短セットを選択。
駅前でタクシー捕まえて大垣サウナへイン!
受付から相変わらずのホスピタリティの高さが感じられる。ロッカー上のタオルも健在!
ロッカーへ荷物を詰め込んでいざサウナへ。
平日の昼間だからメッチャ空いてる。なので人の出入りが少ないサウナ室はメッチャ熱い!上段だと5分が限界。なので下段でじわじわと温める。
時折サウナ出て水風呂入って水滴を拭いてから再度入ったりして昭和ストロング系には昭和スタイルの入り方で対抗。うん、気持ち良い!
サウナ→水風呂→休憩を2度繰り返した所で気づく。あの休憩スタイルをまだやってないな。
サウナ→水風呂、ここまでは一緒だけど水風呂から出たら水滴を拭いてから速攻で館内着に着替えて玄関へ行き、サンダル履いて椅子を借りて玄関の外へ。
目の前が駐車場だから玄関の端っこで椅子に座って佇む。丁度暖かい気温で風がそよそよ吹いてて気持ち良い。コレが狛犬スタイルの外気浴かぁ。メッチャ気持ち良かった!
最短で3セットサウナした後は急いで食堂へ。
毎度お馴染みのロース生姜焼き定食で優勝!

着替えたら退館。僅か2時間の滞在でしたが大満足の大垣サウナでした。余裕があったらパーカー欲しかったな。

Nobk_Sauna(ラーメンさん)さんの大垣サウナのサ活写真

豚ロース生姜焼き定食

至高の逸品!