サウナ × 3
水風呂 × 7
休憩 × 3

初訪問の蒲田温泉!サウナがリニューアルしたばかりと聞いたのと、前々から評判だった黒湯(高温湯)が楽しみで訪問しました。
外観は古い感じだけど、まずロビーは綺麗な感じでグッド!今日初めて独り立ちしたという番頭の女性の説明をしっかり聞いてから更衣室へ。
浴室の中にはドリンクやアメニティを置く場所は無いので、洗髪と洗体してからシャンプーリンスボディーシャンプーなどはロッカーへ。交代でサウナハット&メッシュマスクと番台で受け取ったサウナタオルを持参して浴室へ。
サウナ室の鍵(引っ掛かるやつね)と同じ番号の引っ掛けフックにハットとタオルを引っ掛けて先ずはお風呂へ。重曹泉の黒湯が気持ち良い。低温湯(と書いてあるけど40℃位はありそう)でじっくり温めてから水風呂へ。
18℃位で暑い日には気持ち良い温度、そして水質も良いので益々気持ち良い。体の水滴を拭いていざサウナ室へ。
入った瞬間に感じる新しい木の香りと遠赤外線ストーブにしてはムンムンの湿度に驚く。入ってると時折コポコポ音がする。成程ボナサウナもあるのか!メッチャ良いセッティングに感動。
10分程蒸されてから水風呂と更衣室の冷房でクールダウン。いやぁこれは気持ち良いわ!しかもお客さんの大半の目当ては黒湯との温冷交代浴の様で、サウナにそんなに人が入ってこない。並ぶなんて事も無くたっぷりサウナを楽しめた。
だったら!と思いたち、サウナ5分→水風呂→サウナ5分→水風呂→サウナ5分→水風呂→休憩という、ゴールド・エクスペリエンス・レクイエム熱波で身につけた無理せず長く入るサウナ浴を実践したら、サウナも水風呂もメッチャ気持ち良くなって休憩で飛んだ〜!更にもう一回その入り方で入ったらガンギマリ。一瞬休憩で寝落ちする程だった。
最後に高温湯と水風呂の温冷交代浴、46℃の黒湯からの水風呂からの高温湯…この繰り返しで体表面のセンサーがバグった感じでメッチャ気持ち良かった。

気が付いたら2時間半が過ぎてた。蒲田温泉、初訪問でメッチャ好きな銭湯サウナになりました。また訪問した時には2回の食堂で釜飯食べたい!

Nobk_Sauna(ラーメンさん)さんの蒲田温泉のサ活写真

豚山 蒲田店

小ラーメン、生卵

サウナからの二郎系は毎度のことながらヤバい!