サウナ × 6
休憩 × 6
サウナ × 6
水風呂 × 6
休憩 × 6

今年の春に秩父を旅して発見した重曹泉が売りでサウナもある施設に友人と共に再訪!今回は梵の湯でゆっくりしたい!という事で10時から16時まで6時間滞在。今回はここで飯も食べて午前と午後で3セットずつのんびり入った。
ここのお気に入りな点は

・浴槽の床が全て畳!
ヌルヌルしてる重曹泉である事が理由だと思います。畳の上で風呂の椅子を置いてシャンプーしたり体を洗ったりというのは自分が知る限りここでしか味わえない体験です。

・温度が大変動するサウナ
小さいサイズのサウナである事と出入りの時の影響が大きいからか温度は80℃〜100℃を行ったり来たり。熱い時は顔面が「アチッ!」ってなら程でした。湿度はそんなにないけど特段気にならなかったな。

・荒川が見える露天&休憩スペース
木々の間から荒川が見えるのです。外気浴は開放的でたまりません!

・何はともあれ関東屈指の重曹泉
これがここの最大の売り!入るとヌルッとした感触に体を包まれてすごく温まる。端っこに寝湯できる場所があって、サウナ→水風呂の後に寝湯スペースに入るとずっと出たくなくなる程気持ち良い!

・テラスで荒川を見ながら食事可能

いやぁ良いですね。また訪問したいですね。また春頃かな。西武の株主優待券をチケットショップで買ってくれば電車賃も相当安く抑えられるし、駅からは遠いけど散歩と思えば全然来れる距離だから春の暖かい頃に又来たいな。

そう言えば外気浴中に突然大砲でもぶっ放した様な爆発音が数回鳴り響いたので何事?って思ったけど、友人曰く秩父名物の発破じゃないかとの事。武甲山を削り取ってると思われるダイナマイトの音を初めて聴いたのでビックリしたなぁ。

生姜焼き定食

普通に美味しかった。