サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩 × 4

お出掛け後に向かったおふろの国、この日トークショーと書籍販売をするこばやしあやなさんの新作書籍「クリエイティブサウナの国ニッポン」が近所の本屋で無かった事、普段はフィンランド在住のあやなさんが日本に一時帰国されてて各施設にイベント参加してる事、最近YouTubeやブログ記事などで取り上げられる事の多いレジェンド、井上勝正さんのロウリュを受けてみたかった事等が重なって時間が無いけどなんとか川崎からタクシー捕まえてイベントにもロウリュ販売にも間に合った!

イベントは開始10分前に到着、最前列が空いてる!って事であやなさん側の最前列をゲット、リラックスした雰囲気でお喋りしてる所にTwitterでやり取りした時のエピソードを交えて自己紹介させて頂き、何故かサウナからメタルの話まで楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
イベント本編は今作を書いた経緯、日本のサウナの独自性の紹介、日本における蒸気浴の歴史、サウナ施設外でサウナと関わるプロ愛好家の紹介などであっという間の20数分でした。早速本を購入、そして記念に写真も撮って頂いて感謝感激雨霰(古っ)でした。

そして井上さんから「のちほどサウナで!」と合言葉を言われたので急いで浴場へ行き体を清めてロウリュ待ちに集合しかサウナ室へイン!
井上さんの前口上が楽しい。そして持ち込まれたモバイルロウリュマシーン、今日の通称はキングクリムゾン!(ジョジョ、バンドどっちだろうw)にアロマ湯を大量にぶち込んで煩悩の数だけの熱波を振り撒く井上さんとアシスタントの方の熱波に身を委ねた。
あつあつに熱された体を水風呂でクールダウンするのが気持ち良かったなぁ

その後3セットしましたが、1回目がインパクトあり好きで参った!生姜焼き定食カレー味が食べられなかったので近日中にリベンジすること!

パネッパ!!

Nobk_Sauna(ラーメンさん)さんのファンタジーサウナ&スパおふろの国のサ活写真

らーめん信楽茶屋

岩海苔煮卵塩ラーメン

ここの塩ラーメン絶品!