おふろcafé utatane
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
以前音楽仲間の友達と飲んでる時に「登山行って下山した後に温泉施設に行くと、サウナから出て水風呂に入って気持ちよさそうにしてるオッちゃん達が居る。多分何かしらの良さが有ると思うんだけど、それが何か分からないんですよね。」て話になり、じゃあ一応サウナスパ健康アドバイザーの資格と知識も有るし良かったら実際に体験して貰える様に案内しましょうか?とお誘いして、どこが良いかな?と散々試行錯誤した結果、自分もお風呂cafe utatneさんでサウナの良さを肌で体感した事、自分が行ってる施設で初心者にも優しいサウナがある事、そして自分が良いと思ってる施設で有る事からお風呂cafe utatneさんでととのいを初体験して貰う事にし、本日の訪問と相成りました。
1セット目はサウナコタで10分、優しめの温度でしたが最初という事もあり結構限界だったそうです。その後汗を流して水風呂へ。やはり最初という事もあり結構辛そうでしたので30秒程浸かった後に浴室内の寝椅子を案内。水滴を拭いて何も考えずにボケ〜っとしてみて!とアドバイスして暫く放置。落ち着いた所で感想を聞いたらクラ〜っとしたとの事。おっ!最初の関門を早くも突破したか?
2セット目、イズネスサウナで1段目に着席。先程よりは辛く無いとの事。温度はこちらのが高いんだけどね。10分程経ったところで水風呂。さっきよりは入れてる。慣れって凄いな!そして外気浴。気持ちよさそうだ。
3セット目、本人の希望でサウナコタへ。
下段でじっくりと蒸される。途中で上段が空いたので移動。10分経ってそろそろ出ようかと思った所で隣に居たオッちゃんがロウリュして良い感じの蒸気が発生し、体感温度が一気に上がる。しっかり蒸された所で水風呂、外気浴!サウナの良さを分かって貰えた模様で役目を果たせたかな。
レストランへ移動して平日パックの食事を取る。ハンバーグ、ビールが美味しかったな。
コーヒーを飲みながらまったりゆるゆると談笑。帰り前にもう1セットする事に。
4セット目、イズネスサウナの2段目へ。先程よりは確実に熱い。そしてイズネスが動き出しオートロウリュが発動。凶暴な熱波が体を襲う!ヤバい熱い!タオルで顔を隠してもそのタオルが熱いので意味ない。さすがに1段目へ避難。その後の水風呂と外気浴はヤバかった。これを体験して貰えたら他の施設でも大丈夫な筈ですw
サウナの良さは分かって貰えた様で、ホッとしました。後は自分のペースでサウナを楽しんで貰えたら何よりです。自分も重責を果たせて嬉しかったな。