TJK箱根の森
ホテル・旅館 - 神奈川県 足柄下郡箱根町 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 神奈川県 足柄下郡箱根町 宿泊者限定
箱根の自然に囲まれた静かでリラックスできる空間です。サウナ室はカラカラとしたドライサウナで、温度は100℃。なかなかの温度。じわじわと汗をかけるセッティングです。特に、TVがなく間接照明が落ち着いた雰囲気を演出しているため、静かに精神統一しながら楽しめます。
水風呂は水道の水温に左右される感じ。深さがあるのでゆっくりとクールダウンできます。季節によると思いますが、水風呂が冷たすぎるのが苦手な方にはぴったりです。露天風呂エリアには外気浴のためのスペースも広く、寝そべりながら箱根の空気を感じて「整う」体験ができるのは、他ではなかなか味わえない贅沢です。
特におすすめは、露天風呂のスペースでの外気浴。椅子や石の上に足を伸ばして休める環境が整っており、森に囲まれた露天風呂で自然を感じながらリラックスできます。昼間は青空を、夜は星空を見上げながらの外気浴は至高の瞬間。静寂の中で川のせせらぎや風を感じながらの外気浴は、普段の喧騒を忘れさせてくれるひとときです。
箱根登山鉄道が近くを通っており、電車が近づくと踏切の警報音が山に響き、その後電車の通過音を聞けるのはきっとここだけかも。鉄分多めの方は大満足なはず。
施設全体は保養所という特性上、落ち着いた雰囲気で混雑することが少なく、サウナはほぼ貸し切り状態になることもあります。清潔感もあり、サウナ→水風呂→外気浴の動線が良く、リラックスしやすい環境です。施設自体がきれいで、居心地の良さも抜群です。
全体的に、箱根の自然に囲まれた空間で過ごす外気浴は、心も体も整えられる体験ができます。温泉や保養所としての利用がメインになるのでしょうが、サウナ目的でも十分満足できる内容です。