けやきタソ(期間延長)

2023.09.29

熱がジワリと染み入る系
ゆったりリラックスサウナ
プールサイドでゆる整い

中秋の名月ステイ。テラス付きの部屋だっので、東山を眺めながらのお月見外気浴を狙う。

サウナは地下一階のスパにある。エレベーターからスパまでのアプローチがとても和のテイスト強めオリエンタルな雰囲気がある。

受付ではスタッフにより利用方法の案内がある。
サウナはプールサイドに併設しており、水着で利用するタイプ。宿泊者は追加料金なく水着を借りることができる。

靴を脱がずにそのままロッカールームへ。コンパクトながらリラックスできる空間。ロッカーを開けると、あれ?靴の置き場がない!下の方にそのスペースがあると思うのだが、左上方に何も入っていないスペースがあり、ここしか入れる場所がないので靴を入れる。その上にしつらえの良い使い捨てスリッパと、コンパクトなランドリーバックがあった。

着替え終わり、シャワーに向かおうと思った瞬間!風呂がロッカールーム直結!うまく説明できないので実際にいって見てみて。空間を無駄にしてない。
シャワー後にしっかり下茹でできます!

プールに入るとアートな空間が。見ているだけで癒やされる。人は誰もいない!プールに向かってすぐ右手にドライサウナ。プール奥右手にドライサウナという構成。左手にはリクライニングシートが。そして、水分補給用にお水とお茶がグラスと共に素敵に置いてある。このお茶が美味い!ハーブティーなのかな?少し甘みを感じるやさしいティーでした。サウナの合間にガブガブ飲まさせて頂きました(笑)

サ室へ!
まずはドライサウナ。80℃やさしいサウナ。天井やや高め。無駄に広い(笑)これは寝サウナチャンス!ひだまりの縁側で寝ている気分。一段目には明かり窓があり、寝サウナしながら日本庭園がみれる。汗が出始めるまで約15分ぐらい。気付けば20分以上入っていた。時間をかけての熱入れも良いものです。そう言えば熱いサウナばかり最近多かったように感じる。どちらも良い。ミストサウナを挟み2セット。ゆっくりした。

ミストサウナはなんとも言えない香りが迎えてくれる。少し暖かめのお風呂に入っている感じ。気持ち良い。ここで、ミストサウナで熱を入れてから、ドライサウナが良かったなーと思った。次があればミスト×1→ドライ×2で行こうとと思った。

水風呂はなし。しかし、ミストサウナ横のシャワーがなかなか!滝のように頭から被れるモードあり。面白い。

いい感じに体の準備ができた所で、急いで部屋に戻りテラスでの外気浴。体を抜ける秋風が心地よいく、東山から昇る月に誘われながらの整いとなったのでした。